美国生态文学简介
——苏州大学外国语学院院长朱新福教授做客敬文讲堂

1129日晚,苏州大学外国语学院院长、外国文学研究所所长、全国美国文学研究会常务理事、全国英语文学研究会常务理事朱新福教授在校本部红楼115会议室为同学们带来了敬文讲堂第一百一十四讲《美国生态文学——基本信息、研究内容和主要问题》。

讲座开始,朱新福教授首先明确了生态文学的定义,就是探讨文学与自然环境联系、在话语上体现环境符号之必要性的文学作品。接着,朱教授从历史渊源入手,追溯至20世纪70年代,指出正是随着哲学派别不断产生,生态诗学、环境文学批评、绿色研究、绿色文化研究等才蓬勃发展,现当代西方主要环境哲学思想也因此成为美国生态文学批评的思想基础。其中,人类中心主义与非人类中心主义是重要的两大派别思想,除此之外,还有自然价值论、深层生态学、后现代环境哲学等多门派思想。随后,朱教授对美国生态文学批评大致作了三阶段的划分,第一阶段主要研究自然环境怎么表达出来;第二阶段对美国描写自然的文学作品的历史、发展、成就,以及其风格题材等作深入讨论研究;第三阶段则试图创造一种生态诗学,通过强调生态系统的概念,丰富生态文学批评的理论。而在这三个阶段中,第三阶段是最高境界。最后,朱教授以鲁枢元的《陶渊明的幽灵》及其英文翻译为例,阐释了生态语境中的双向概念,并建议国内研究要从东西方文化中寻根,从而不断充实茁壮成长。

讲座结束后,朱教授与同学们进行了对话互动,大家纷纷举手提问,将现场气氛推向了高潮。针对同学们提出的生态女权主义、物种共产主义等问题,朱教授一一耐心解答,指出社会形态是自然环境发展到一定程度的体现,是应然也是实然,而物种共产主义这一猜想则需要一个漫长的过程来加以验证。

一直以来,敬文书院贯彻“育人为本、德育为先、个性培养、全面培养”的育人理念,致力于开拓学生视野,提升学生综合素质。相信通过此次敬文讲堂,同学们必能深入了解美国生态文学,把握人与自然的平衡点,在自然的怀抱中寻找属于自己的诗与远方。

(敬文书院(挂靠学生工作部(处)))
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网