法治国家及其制度构造——苏州大学胡玉鸿教授做客敬文讲堂

126日晚,苏州大学王健法学院院长、苏州大学特聘教授、博士生导师、全国司法行政系统“优秀教师”、江苏省“青蓝工程”青年学术带头人胡玉鸿教授在校本部红楼115会议室为同学们带来了敬文讲堂第一百一十五讲——《法治国家及其制度构造》。

胡玉鸿教授首先明确法治的概念——法治是以保障人权为目的、控制权力为核心的国家治理模式,正因如此,法治在社会生活中具备至高的权威性。与此同时,他又提出另一概念——权力,而权力的侵略性、扩张性与腐蚀性则要求用法治来时刻警戒,从而避免其滥用。接着,胡教授讲解了法治的四个基本要求,他列举生活实例,深入浅出,让学生们深刻了解到法律制度的完善、人权的尊重保障、国家权力受控和确保司法独立对于依法治国的重要作用。最后,胡教授具体阐释了规则、权利、原则、秩序这四种法治思维,并指出其对于当代社会的裨益。

讲座结束后,同学们积极举手提问,与胡教授进行了深入交流与探讨。针对同学指出的我国法治建设完善方向、立法的滞后性等问题,胡教授进行了耐心解答。胡教授承认法治并非一朝一夕之事,特别是在高速发展、日新月异的现代社会,法治更是任重道远。但同时大家也应认识到正是社会实践暴露出了值得关注和解决的问题,法治才能逐步走向成熟,社会也才能不断进步。

一直以来,敬文书院贯彻“育人为本、德育为先、个性培养、全面发展”的育人理念,致力于提升学生的综合素质。相信通过此次敬文讲堂,同学们必能更好地了解法治国家及其制度构造,以社会主义主人翁的姿态做一个知法、守法、护法的当代青年,更好地建设国家与未来。

(敬文书院(挂靠学生工作部(处)))
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网