凤凰传媒学院组织学生赴苏州广播电视总台观摩实践

1115日,凤凰传媒学院2015级播音与主班艺术专业同学在祝捷老师的带领下前往苏州广播电视总台,进行台内参观和新闻直播间上镜实践活动。通过与电视台的近距离接触,同学们将理论与实践相结合,既感受到了播音员主持人的常态工作,又锻炼了自己的专业技能和素养。

同学们在《新闻夜班车》节目主持人杨冰老师带领下参观了苏州电视台最大同时也是华东地区最大的演播厅,目前东方卫视《天籁之战》节目组在此处进行节目录制。在这2000平米的演播厅里,同学们看到了很多精细的机器、完善的设施,包括摄像、灯光、音响等设备,大家充分感受到了节目播出需要详尽的前期准备和精良的后期制作。

随后,同学们前往苏州电视台新闻直播间进行参观和上镜实践展示。同学们提前准备好了要播读的新闻稿件,每位同学有两分钟的时间,坐在主播台前面对镜头进行播读。过程中,每位同学既紧张又期待,努力拿出了自己最好的上镜状态。

“太不一样了!”15级播音与主持艺术班班长张鑫异感慨道,“尽管在学校的课堂里,我们也有上镜课,但真正来到电视台,我才发现自己还是欠缺太多。这次真枪实弹的演习让我真切感受到了台上一分钟,台下十年功。”

通过这次活动,同学们近距离地接触了电视台,体会到了与自己专业息息相关的播音主持人的日常工作。同学们深刻感受到了要做好一名播音主持人不仅要有扎实的基本功底,拥有良好的语感语流,也要注重服装、发型等更多细节,还要有足够的交流感,“说”给观众听才是最重要的。

当今时代新媒体蓬勃发展,播音主持人也不再像原来那样正统刻板,而是结合时代潮流、与时俱进展现电视媒体人的风采。相信通过这次实践活动,同学们会更加努力,不断完善自我,为将来成为一名优秀的播音主持人才而奋斗。

(凤凰传媒学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网