敬文书院举办《书院文化的传承与创新》讲座

1018日晚,敬文书院党委书记、副院长王剑敏教授在理工楼103教室为敬文学子带来了题为《书院文化的传承与创新》的精彩一课。

本次敬文讲堂采取了创新模式,以学生主讲提问、老师点评的方式,在合作学习和交流中扎根书院文化、探索书院制度,切实拉近了新生与书院的距离。在上课前,王老师就将讨论题目提前布置给学生,同学们在课下完成组队、研讨。

http://42.244.43.243:8080/ewebeditor/uploadfile/20171103113325775001.png

首先发言的是笃行班,他们的主题是古代书院的文化及启示。通过班会线下讨论、班群线上讨论的方式,笃行班的同学们发现了书院文化最早可以追溯到唐朝,而创办丽正书院的李弘基、创建岳麓书院的朱熹、创建东林书院的顾宪成等人更是推动了中国古代书院制度的长足发展。他们也同时做出了反思,提出当代教育应当革故鼎新,在创新中得到完善。

http://42.244.43.243:8080/ewebeditor/uploadfile/20171103113328269002.png

接下来是至善班的同学,对于英美住宿学院和一流人才培养这一主题,他们有着独到的见解。首先,他们通过前期的小组讨论,发现住宿学院创建的初衷是保证每个学院学生的多元化成长和不同学院间的平衡发展。接着,他们总结出了英美住宿制度学院独立,面对学生,师生交流的核心特点,并且发现了隐形课堂和导师制对学生教育不可忽视的作用。

http://42.244.43.243:8080/ewebeditor/uploadfile/20171103113330374003.png

紧接着,是博学班带来的关于香港中文大学书院制的探究。他们提出,港中大追求的是情景交融的效果,而采用古代书院制和学长制,则是对中西合璧理念和双院并行,学科交叉;九大书院,多元文化;隐性课程,全面拓展原则的最好体现。

http://42.244.43.243:8080/ewebeditor/uploadfile/20171103113333393004.png

 最后一个展示的班级是明德班,他们的中心是如何从物质、制度、精神层面打造敬文书院的文化特色。他们指出,书院文化建设是书院的灵魂,只有以人为本、因地制宜地打造书院文化,才能实现环境育人、活动育人的目标,促进师生长足发展。同时,他们提出可以通过开办文化系列讲座、打造优美环境、促进书院文化精神宣传、开办丰富的书院活动打造书院文化特色,将为国储材,自助助人的精神传递下去。

http://42.244.43.243:8080/ewebeditor/uploadfile/20171103113336296005.png

本次敬文讲堂每一组均由两名同学参加汇报,一名同学围绕主题用PPT展示精彩内容,一名同学汇报所在小组成员是如何开展合作的。每一小组汇报之后,其他三个小组进行提问,汇报组所在同学均可回答。对于精彩的提问及回答王老师均送小奖品加以鼓励,现场气氛异常热烈。

http://42.244.43.243:8080/ewebeditor/uploadfile/20171103113339857006.png

在同学们精彩的讲解和论辩之后,王老师进行了点评。首先,她对同学们认真充分的准备、透彻细致的研究表示了高度的肯定与赞扬,对于同学们所提出的开办院史馆、文化走廊等金点子也表示欣赏。同时,王老师也指出了同学们在ppt制作、参考文献引用、报告严谨性等方面的不足,表达了对于同学们的勉励与殷切期盼。在点评之后,王老师系统阐述了古代书院文化、英美大学住宿学院制的特点、香港中文大学的书院文化特色,并从比较与借鉴的视角出发探讨了现代书院的建设,同时回应了同学们在论辩过程中混淆不清的问题以及对有关书院制普及的困惑。

http://42.244.43.243:8080/ewebeditor/uploadfile/20171103113343364007.png

一直以来,敬文书院贯彻育人为本、德育为先、个性培养、全面培养的育人理念,致力于提升学生综合素质、促进全面发展。相信通过此次敬文讲堂,同学们在全面深入地了解书院文化与制度的同时,不仅加强了不同学科专业同学之间的合作交流,而且锻炼了他们的思考力、表达力和质疑精神,并鼓励每一位书院学生从内心关注书院发展,用学生的聪明才智推动书院发展。

(敬文书院(挂靠学生工作部(处)))
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网