自古江南好,文化源流长
——文学院罗时进教授做客敬文讲堂

11月8日晚,文学院教授、博士生导师、古代文学学科带头人、中国唐代文学学会副会长、江苏省吴文化研究基地首席专家、《苏州大学学报》常务副主编、苏州大学古典文献研究所所长罗时进教授做客敬文讲堂,在本部学术报告厅为同学们带来了敬文讲堂经典汇通与文化传承系列讲座《人文地理与历史文化——解读“江南”》。

 

罗时进教授首先用“读图法”阐述了我国北高南低、西高东低的自然地貌特征,对“双轴线”式的黄河文明与长江文明的形成和特点进行比较,在此基础上对“江南”与“吴地”的历史、文化地位加以证明。他指出每个地域都有自己的文化特点,而江南文化在中国传统文化中的地位是重要而不可替代的。自古以来人称“江南好”,这与水环境有关,“日出江花红似火,出来江水绿如蓝”,“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”——在江河湖海共同形成的多水生态中,罗教授认为太湖之于江南尤为重要,由此引出了“江南”的地域区划——以苏州为中心的环太湖七府一州。

随后,罗时进教授对江南地域“历史”与“地理”中的“人文性”展开解读,从艺文、图书、兴学、隐读四个方面,对文化型社会的“江南”进行了全面分析。罗教授指出,“文化型社会”是一种以“文化”为士人精神趋尚、价值取向、生活内容和生存方式的社会文化环境,江南在明清时代形成了一个以艺文为普遍表现,以图书为人文支点,以兴学为基础力量,以隐读为地域特色的文化型社会,这是江南自然地理、历史发展和人文化成的必然,也是中国古代社会南方文明的极致形态。罗教授用简明的史实,说明了艺文、图书、兴学、隐读四个方面在文化型社会中起到的作用与影响,其精辟之言汩汩,情怀之论滔滔,带给了同学们一场文学视听盛宴。

 

“解读江南”后,罗教授与大家进行了对话互动。同学们纷纷举手提问,现场气氛热烈。针对同学们提出的江南人的性格特征、吴文化的价值、历史上的归隐现象、士人的入世出世抉择等问题,罗时进指出,地域文化在无形之中影响了古代江南人,使得他们热爱并追求闲适的生活方式和性格上的自由,同时这方水土也培育了江南人的“天下观”和“先忧后乐”的精神。罗教授鼓励同学们坚持文化自信、弘扬传承古典,在今后的道路上明道知德、勇于承担,攻坚克难。

一直以来,敬文书院贯彻“育人为本、德育为先、个性培养、全面发展”的育人理念,致力于提升学生的综合素质。相信通过此次的敬文讲堂,同学们必能更好地了解吴文化以及文化社会型的意义,丰富自己的精神内涵,提高文化自信,更好地传承“为国储材,自助助人”的敬文精神,做一个合格的书院学子。

 

(敬文书院(挂靠学生工作部(处)))
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网