承优秀传统,扬中华文化——王尧教授做客敬文讲堂

1122日晚,江苏省作家协会副主席、教育部长江学者特聘教授、苏州大学学术委员会主任王尧教授做客敬文讲堂,在本部红楼115会议室为同学们带来了敬文讲堂经典会通暨文化传承系列讲座《旧传统、新传统与文化现实:以文学为中心兼其他》。

王尧教授首先从文化身份谈起,指出要了解自己的文化身份就要先了解自己的“来龙去脉”,只有这样才能产生文化认同与文化自信。之后,王教授把中国分为了三个不同层次:历史中国、政治中国和文化中国,而中华民族正是在悠悠岁月和不断发展中形成了文化共同体。接着,王教授为同学们辨析了传统文化和文化传统这两个不同概念,王教授指出,传统文化是“器”,文化传统是“道”,两者息息相关、相互交融。王教授还引入“文化现实”这一词语,指出经济和政治结构的变化必然引发文化结构的变化,并以孔子塑像被博物馆撤回的例子启迪同学们辩证看待旧传统。最后,王教授介绍了在旧传统新传统所形成的现实中,文学所发生的巨大变化。他以莫言的《红高粱》为例,从叙述方式、表达内容、中心思想等方面分析其变革之处与震撼力所在,并勉励同学们在传统中转换、整合、形成自己的价值观,为文化创造尽一份力。

讲座结束后,王教授与同学们进行了对话互动,大家纷纷举手提问,将现场气氛推向了高潮。针对同学们提出的方言文化的意义、文化与传统的差异等问题,王教授一一耐心解答,指出价值观和文化的影响是缓慢而漫长的,正如新时代中国特色社会主义是进行时而并非完成时,文化要慢慢整合,文化传承也任重道远。

一直以来,敬文书院贯彻“育人为本、德育为先、个性培养、全面发展”的育人理念,注重对学生综合素质的培养和提升。相信通过此次的敬文讲堂,同学们定能对新旧传统文化产生更深入的了解与认识,在书院“为国储材,自助助人”的精神指引下,做好中华传统文化的弘扬者和接班人。

(敬文书院(挂靠学生工作部(处)))
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网