干将大讲堂(七)——基于毫米波和超声雷达的非接触智能感知

基于毫米波和超声雷达的非接触智能感知

时间:20211126 1830

腾讯会议:940-351-346

摘要:

智能感知是智能计算的基础,非接触智能感知在诸多领域均有广泛的应用需求。现有的非接触智能感知以基于图像和视频的感知为主,但其存在易受光线条件影响、易侵犯隐私、计算复杂度高等局限性。为解决以上问题,近年来,基于毫米波雷达和超声雷达的新型传感技术受到学术界和产业界越来越多的关注。本报告将介绍毫米波雷达和超声雷达在智能感知方面的最新研究进展,分享该技术在人员定位、动作识别、3D人体骨架分析、身份识别与认证、环境感知与路径规划、物体与材质识别等方面的应用研究,展望该技术在智能交通、工业互联网、智能家居以及医疗健康领域的应用前景。

 

张进简介

 

 

 

 

 

 

张进,南方科技大学计算机科学与工程系副教授,博士生导师。清华大学电子工程系获得学士学位和硕士学位,在香港科技大学计算机科学与工程系获得博士学位。曾任香港科技大学博士后研究员和研究助理教授。主要从事无线物联网、可穿戴设备、移动计算与健康物联网、医疗大数据、下一代无线网络、网络经济学等方向的研究。在IEEE Communications Magazine, IEEE Transactions on Wireless Communication, IEEE/ACM Mobile Computing, IEEE INFOCOM, IEEE RTSS等国际顶级期刊和会议发表论文七十余篇,其中关于睡眠与压力监测的研究获得了IEEE Globecom 最佳论文奖,关于认知无线网络的研究为IEEExplore当年最受关注的论文(访问量第一)。作为课题负责人承担了国家自然科学基金委、香港研究资助局、香港科技创新署资助的多个项目的研究工作,担任多个顶级国际期刊和会议的编委、学术委员会成员和审稿人。

 

主办单位:

江苏省网络空间安全工程实验室

江苏省计算机信息处理技术重点实验室

苏州大学计算机科学与技术学院

苏州市人工智能学会

机器学习与类脑计算国际合作实验室

(计算机科学与技术学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站