东吴哲学系列讲坛(2020)之二:海德格尔“基础存在论”的三个“突破”与主体性哲学

讲座题目:海德格尔“基础存在论”的三个“突破”与主体性哲学

主 讲 人:王庆节 教授

讲座时间:2020520日(周三)14:00-16:30

腾讯会议ID351 852 623

 

主讲人简介:

王庆节,澳门大学哲学与宗教学系特聘教授。美国杜兰大学哲学博士,曾任教北京大学(1984-87),美国蒙大拿州立大学(1993-95),俄克拉荷马州立大学(1995-2002),香港中文大学(2000-2019)。主要研究领域包括当代西方哲学,尤其是海德格尔和解释学哲学;东西方比较哲学;形而上学和伦理学理论。近期主要著述有〈亲亲相隐、正义与道德两难〉;《道德感动与儒家示范伦理学》;《海德格尔与哲学的开端》;《超越、超越论与海德格尔的<存在与时间>》;《海德格尔:翻译、理解与解释》(合编);《德性、法律与中国传统比较视野下的伦理与法理》(编)等。近年译著有《形而上学导论》(新译本)、《康德与形而上学疑难》。曾参与翻译《存在与时间》和参与主编《海德格尔文集》(30卷)。

 

讲座内容简介:

海德格尔《存在与时间》所包含的基础存在论在哲学史上实现了三个根本性的“突破”:1)关于主体的突破:用生存在世的Dasein(此在/亲在)取代认知性或意识性的自我2)关于真理的突破:用真理之为真实性的展开取代真理之为真确性的判断和论证3)关于时空的突破:用有爆发、有折叠伸缩、有厚度的时空来取代我们现时流行的线性量化时空。海德格尔基础存在论所推崇的主体性哲学,不能再被简单地归结到传统唯我论哲学的范畴,相反,它恰恰提供了突破这一近代哲学和思想困境的可能性。

 

 

 


(政治与公共管理学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站