纺织与服装工程学院学术讲座:非织造擦拭材料技术创新与应用

讲座主题:非织造擦拭材料技术创新与应用 (Technological innovation and application of nonwovens wiping material)

讲座时间:1211日(周二)下午330

讲座地点:苏州大学北校区工科楼309

靳向煜

靳向煜教授/博士生导师,现任教育部产业用纺织品工程中心副主任、东华大学非织造研究发展中心主任。兼教育部高校纺织专业非织造材料与工程专业分委副主任,中国纺织工程学会产业用纺织品学术委员会副主任,中国土工合成材料协会理事,中国产业用纺织品行业协会水刺分会副会长, 中国产业用纺织品行业领军人物。

研究方向:非织造工艺技术与智能化研究,生物质非织造材料结构性能与产业化研究,多功能非织造材料及性能评价研究,医卫非织造材料加工技术与工程设计,改性聚烯烃双组分纺熔低阻过滤材料制备技术与应用研究,土工合成材料研究与环境工程应用等。

主持完成国家十二五科技支撑计划课题“医卫防护材料关键加工技术及产业化”的研究。课题研究高效熔喷驻极体医用阻隔非织造材料,医疗用三抗SMXS纺熔集成及低温三抗整理技术、妇婴用卫生材料导流芯体层结构设计加工及应用、节能型水刺加固技术与装备,实现非织造防护材料的高屏蔽性、舒适性和低成本化,完成新型高效医用防护材料规模化替代。

主持完成了“聚乳酸(PLA)纺熔超细非织造材料加工技术”和“双组分纺粘非织造布关键技术与应用”、“干法造纸卫生材料生产技术与设备”、“湿法水刺非织造布工艺技术与产业化”、“改性聚烯烃双组分纺熔低阻过滤材料制备技术与应用”研究等国家省部级项目。

第一完成人项目“医卫防护材料关键加工技术及产业化”获中国纺织工业协会科技一等奖 ;“高效节能减排水刺关键技术及产品应用”,“医卫防护非织造材料关键加工技术及产业化”获上海市科技进步一等奖;“聚乳酸非织造材料工艺技术研究与应用”获教育部科技进步二等奖;“水刺缠结合成革基布与产品”,获上海市科技进步二等奖。发表SCI论文22篇,授权发明专利30项。

主编的国家规划教材“非织造学”“非织造实验教程”获中国纺织工业协会科学技术二等奖。培养国内外博士、硕士研究生60多名。获上海市育才奖等。

(纺织与服装工程学院)