骨科研究所学术报告:细胞力学定量表征技术及应用进展

报告题目:细胞力学定量表征技术及应用进展

报告时间:2018119 1500

报告地点:苏州大学南校区1号楼3楼骨科研究所317学术报告厅
报告人:熊春阳教授(北京大学)

 

报告摘要:

    生物体从诞生开始就生活在力学环境中并与之相适应。从肢体的运动、组织的形变,到细胞的黏附迁移、分子的构象改变,力学因素广泛地存在于生命的各个尺度。机体中的细胞既会对外界力学刺激产生特异的生化响应,细胞也会由于生理病理原因产生的生物学改变引起力学信号的变化。这种力学与生化信号的双向耦合广泛地存在于生命的各种生理、病理过程,定量理解细胞的力学-生物学耦合过程对揭示疾病发病机理、发展新的诊疗方法及生物材料、组织工程等领域均具有重要意义。

    本次报告将介绍我们在细胞力学定量表征技术方面的一些研究进展,包括:可定量表征细胞与胞外基质物理力学相互作用的细胞牵引力显微镜(Traction Force Microscopy)技术;基于介电泳力的细胞粘弹形变测量芯片(Deformability Cytometry)技术等,以及它们在肿瘤细胞迁移侵袭、淋巴细胞活化、心肌细胞药物毒性测试等方面的应用探索。

 

报告人简介:

熊春阳教授,北京大学工学院力学与工程科学系教授、博士生导师。1995年于北京大学力学系获得学士学位,2000年于北京大学力学系固体力学专业获得博士学位,2000-2002年在北大电子学系进行博士后研究,2002年留校工作至今。现为北京大学工学院力学与工程科学系教授,北京大学前沿交叉学科研究院兼职研究员,中国力学学会第十届流体力学专业委员会微纳尺度流动专业组委员。目前主要从事力学-微纳米技术-生物医学的交叉研究,包括细胞力学,生物医学微纳米技术,软材料的微纳米力学测试等。已主持国家自然科学基金项目6项,作为课题组长负责纳米研究国家重大科学研究计划(973)项目子课题1项,已完成(主持或参加)包括国家973项目、国家自然科学基金重点项目、面上项目等课题20余项。已发表SCI论文60余篇,累计被引用超过1100次,H-指数23(Google Scholar)

 

(苏州大学骨科研究所)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网