计算机科学与技术学院学术报告:院士大讲坛

报告一题目:漫谈大数据

报告人:陈国良 院士

报告时间:201712913:30

地点:天赐庄校区学术报告厅

报告摘要:本报告从人类文明社会发展历程及其标志性技术讲起,引出新一代信息技术之一:大数据的概念;接着引导大家认识大数据,理解什么是大数据,包括大数据的定义、作用以及挑战与威胁等;最后在结论阐明大数据不仅能引领发展,还会推动经济转型,并且还能提供重塑国家竞争优势的新机遇!

报告人简介:陈国良,中国科学院院士,全国首届高等学校教学名师。享受国家政府特殊津贴。1961年毕业于西安交通大学计算数学与计算仪器专业。现兼任中国科学技术大学软件学院院长,国家高性能计算中心主任,教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会主任,国际高性能计算(亚洲)常务理事,中国计算机学会理事和高性能计算专业委员会主任等。担任多个计算机方面国家重点实验室学术委员会主任。

陈国良教授主要研究领域为并行算法和高性能计算及其应用等。先后承担了国家863计划、国家攀登计划、国家973计划、国家自然科学基金重点等20多项科研项目。取得了多项被国内外广泛引用、达国际先进水平的研究成果。发表论文200多篇,出版学术著作和教材10多部。曾获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、二等奖,中科院科技进步一等奖、国家级教学成果二等奖、水利部大禹一等奖、安徽省科技进步二等奖、2009年度安徽省重大科技成就奖等共20余项,并获863计划15周年先进个人重要贡献奖和宝钢教育基金优秀教师特等奖以及安徽省劳动模范光荣称号。

多年来,陈国良教授围绕着并行算法的教学与研究,逐渐形成了算法理论-算法设计-算法实现-算法应用一套完整的并行算法学科体系,提出了并行机结构-并行算法-并行编程一体化的并行计算研究方法,建立了我国第一个国家高性能计算中心,营造了我国并行算法类的科研和教学基地,培养了200多名博士后、博士生和硕士研究生,是我国非数值并行算法研究的学科带头人,在国内外学术界和教育界有一定的影响和地位。陈国良院士率先于1995年就创建了我国第一个国家高性能计算中心,并分别于2007年、2009年、2012年和2014年成功研制我国首台基于国产高性能通用处理器芯片龙芯单核、4核和8KD-50KD-60KD90的万亿次系列高性能计算机,为我国云计算和大数据处理以及普适高性能计算提供了基础设施。 

 

报告二题目:新时代的研究和创业

报告人:凌晓峰 院士

报告时间:201712914:30

地点:天赐庄校区学术报告厅

报告摘要:在人工智能和大数据的新时代,研究和创业的不同和相似处是什么?如何更好的做好研究和创业?我将提出一些我的的看法。

报告人简介:凌晓峰教授1985年毕业于上海交通大学电子及计算机科学系(优异生、计算机科学技术和电子工程双学士),后留学美国宾西法尼亚大学(常青藤大学)计算机与信息科学系,四年内获得硕士和博士,之后在加拿大西安大略大学,计算机科学系任教。

凌晓峰博士现任加拿大西安大略大学教授、杰出研究员,数据挖掘及商业智能实验室主任,加拿大工程院院士,苏州大学人工智能研究院院长

 

(计算机科学与技术学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网