物理科学与技术学院学术报告:液滴蒸发动力学

报告题目:液滴蒸发动力学

 

报告时间:914日下午120

 

报告地点:物理科技楼409

 

报告摘要:

  蒸发可以引起复杂的液滴运动现象。早在18世纪,科学家就已经注意到油滴在加热衬底上的无序运动(Leidenfrost phenomena)。一直以来Marangoni效应(由非均匀表面张力引起液滴内部的对流)是解释和实现液滴运动的主要物理机理。然而,这一机理却不能解释实验上发现的中性衬底上两个完全相同纯液滴自发靠近的现象。我们基于昂萨格变分原理提出了液滴运动方程,首次给出了非均匀蒸发速率和表面张力诱导液滴运动的物理机制。理论结果指出:液滴会从蒸发速率快的一侧移动到蒸发速率慢的一侧和会从表面张力小的一侧移动到表面张力大的一侧。当两者同时起作用时,液滴则会表现出吸引、排斥、追赶等复杂运动现象。该理论方法的优点在于可以用一阶动力学方程而不是传统高阶Navier-Stokes方程来描述复杂流体力学问题。


 

报告人简介:

满兴坤,北京航空航天大学物理学院副教授、硕士生导师。2004年本科毕业于北京科技大学应用物理系。2009年在中科院化学研究所获得博士学会。2009-2011年在以色列特拉维夫大学物理系做博士后。2011-2013年在美国加州大学圣芭芭拉分校化工系做博士后。2013年开始在北京航空航天大学工作至今。以第一作者、并列一作或通讯作者发表14SCI论文,包括2Phys. Rev. Lett., 2Adv. Mater.,6Macromolecules等。

 


(物理科学与技术学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网