教育部教师工作司司长任友群调研我校

8月14日下午,教育部教师工作司司长任友群莅临我校调研教师队伍建设和师范教育工作。江苏省教育厅副厅长顾月华、澳门城市大学校长刘骏参加调研。校党委书记江涌,校长、党委副书记张晓宏,党委常委、副校长姚建林,以及相关职能部门负责同志参加座谈交流。

张晓宏对任友群司长等领导莅临指导表示热烈欢迎,并介绍了苏州大学高水平人才队伍建设的相关情况,着重就我校实施高端人才集聚计划、高水平团队培育计划、博士后队伍倍增计划等多项措施做了详细汇报。他表示,苏州大学积极拓展人才发展资源,全力打造“事业有平台、发展有空间、成长有环境”的人才沃土,努力打响“人到苏州才有为,才来苏大大可为”品牌。

江涌对教育部及省教育厅给予苏州大学发展建设的关心支持表示感谢。他表示,近年来苏州大学深入落实党中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的决策部署,坚持把教师队伍建设作为基础性工作切实抓紧抓好。同时完善教师思想政治和师德师风建设工作体制机制,全面实施“铸魂润心”强师行动计划,构建全面提升教育教学能力的教师发展体系,着力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型教师队伍。

会上,相关职能部门负责人就我校博士后相关体制机制创新、师范学院建设和虚拟教研室建设等内容进行了汇报交流。

刘骏表示,澳门城市大学与苏州大学联合葡萄牙埃武拉大学合作共建的中国—葡萄牙文化遗产保护科学“一带一路”联合实验室,目前已取得了初步进展。围绕既定的发展目标,希望联合实验室通过各方通力合作,在“文化遗产材料分析与新型技术研究”“城市与建筑遗产传承与可持续发展”“传统工艺研习与产业创新研究”等方向上取得可喜的合作成就和重要突破。同时希望与苏大进一步扩大合作,借助国家的政策和地域优势,探索两校教师教育等相关领域的合作。

顾月华感谢教育部教师工作司长期以来给予江苏的支持帮助,并表示将尽快落实教师队伍建设、师范教育协同提质等教育部相关部署要求。她指出,苏州大学师范教育历史悠久,为江苏省教育事业的发展作出了重要贡献。下一步希望苏州大学在培植师范文化、吸引师范生源、深化校际协作等方面采取更多有力举措,助力我省办好人民满意教育,推动江苏教育水平不断迈上新台阶。

在听取汇报和座谈交流后,任友群充分肯定了我校在教师队伍建设、师范教育工作、教育数字化的特色做法。他指出,希望学校认真贯彻落实习近平总书记关于教师队伍和师德师风建设的重要指示精神,贯彻落实《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》,提高政治站位,不断提升教师思想政治素质,特别要加强对青年教师群体的关爱和指导。充分发挥高水平综合性大学的学科优势,积极探索新时代高质量教师培养的模式,建好教师成长发展平台。在发挥好国家智慧教育平台作用的同时,将教育数字化工作中的特色亮点打造成样板、树立成典型,充分发挥人工智能、信息化赋能师范生人才培养,从战略高度中扎实推进学校"双一流"建设。

(党委宣传部、新闻与网络信息办公室)