苏州大学党委书记江涌、吴江区委书记李铭调研未来校区

6月29日下午,苏州大学党委书记江涌、吴江区委书记李铭共同调研学校未来校区,了解校区基础设施等建设情况,并就加强校地合作等方面进行座谈,确保校区按期启用。吴江区委、区政府各部门主要负责人及学校相关职能部门负责人出席座谈会并陪同调研。


在苏大未来校区一期施工现场,江涌、李铭一行实地察看了校园功能布局、景观设计、体育馆以及宿舍楼建设情况,对校区建设中坚持高标准、高质量、高要求,打造绿色生态、环境优美、舒适便捷一流的基础设施和校园环境,以及为学生学习、生活创造最优的条件表示满意,希望严把工程质量和安全生产关,注重绿化美化、功能完善,加快推动周边配套设施建设,确保每一个建设项目都建成放心优质工程,让学生们享受到更优质的教育资源,提升学生幸福感、获得感,让学生满意、让家长放心。


在认真听取苏大未来校区一期建设、二期规划以及近期人才引进、学科布局和招生等相关情况后,李铭指出,苏大未来校区将瞄准数字经济时代产业创新“新赛道”“主赛道”,大力引进战略科学家,以未来科学与工程学院为龙头,推进“新工科”人才改革,努力为产业创新集群建设培养德智体美劳全面发展的拔尖创新人才,推动校企一体、校地一体的办学理念,十分契合吴江在长三角一体化示范区、环太湖科创圈、吴淞江科创带建设历史叠加机遇下对人才、对产业创新升级的需求,双方的合作拥有着广阔的发展前景,也必将创造出更多创新场景。李铭表示,吴江将持续构建一流人才生态,全力以赴支持学校建设和办学,推动学校在学科建设、教学改革、人才培养上跑出加速度,让一流院校为吴江经济社会发展提供更多动能,让双方的合作以及诞生的成果为苏州乃至长三角高质量发展增光添彩。


江涌对吴江区委、区政府给予苏大未来校区的关心、重视和大力支持表示感谢。他说,教育是百年大计,苏大未来校区区域好、环境好、生活好、专业好、前景好,有信心成为师生向往的理想校区,更好地服务国家和区域经济社会发展。作为长三角生态绿色一体化发展示范区内首个校区,苏州大学将举全校之力,加大未来校区人才培养体系、师资队伍建设力度,同时也将拓宽视野,面向国家战略需求、对接区域发展需求,大力招引海外人才,夯实学校培育拔尖创新人才的实力和底气。在省委、省政府和苏州市委、市政府的指导下,希望能携手吴江区把未来校区打造为创新驱动发展的试验田、示范点,在“新工科”拔尖创新人才培养上通力协作,助力未来校区发展走在全国高校前列。


双方一致表示,将围绕立德树人根本任务,充分发挥苏州大学教育体制改革试验田作用,从教学和实验模式改革入手,探索学科交叉实践创新,实施人才培养综合改革,打造多样化创新型人才成长成才环境,建设高水平研究型大学。

未来校区是苏州大学与吴江深化全面合作的重大项目,是中国第一个以“未来”命名的大学校区,同时也是长三角生态绿色一体化发展示范区内的第一个高校校区。校区位于江苏省苏州市吴江区,东枕京杭大运河,北依胜地生态公园,面向长三角生态绿色一体化发展示范区建设,紧扣“研究型、国际化、前沿性、精品化、数字化”的目标定位。


为服务国家和地方重大战略需求,推动未来科技创新,实现人才培养、科学研究和产业孵化“三位一体”发展的目标,苏州大学在谋划和发力“双一流”建设时,结合未来校区建设,于2021年组建了未来科学与工程学院,并于当年招收首届本科生319人。今年9月,2022级新生将在未来校区报到。为满足学生多样化需求,未来校区将提供新概念教室、半开放式休闲空间、健身房、迷你静音舱、心理咨询室、智慧厨房、无障碍学生宿舍等综合配套设施,提供良好的学习生活环境。


聚焦数字与人工智能、信息与智能系统等领域布局六大专业,苏州大学未来科学与工程学院将面向省内外招生360人。六大专业,分别是统计学、机械电子工程、人工智能、集成电路设计与集成系统、机器人工程、数据科学与大数据技术。这些专业紧贴当前社会热点,而且都面临巨大的人才缺口。培养未来需要的复合型高端人才,正是苏州大学为适应国家战略需求和服务地方经济交出的新答卷。

(党委宣传部、新闻与网络信息办公室)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站