苏州大学2021年度本科教学与科研工作总结表彰大会召开

111日下午,苏州大学2021年度本科教学与科研工作总结表彰大会在天赐庄校区敬贤堂召开,校领导,相关职能部门负责人,各学院(部)、实体性科研机构党政主要负责人、分管本科教学、科研工作负责人以及获奖代表出席会议。会议由校党委常委、副校长姜建明主持。


姚建林副校长从“科学应变保有序”“主动求变强质量”“厚积薄发出成绩”“创新思路抓培养”“实事工程助提升”等五个方面对2021年我校本科教学工作进行了总结汇报。他指出,2021年在学校党委和行政的全面领导下,在全校师生的共同努力下,本科教学秩序平稳有序,本科人才培养体系进一步优化完善,人才培养成效显著提升,学校在国家级和省级多项教学奖项评选中取得优异成绩,本科生升学率连续三年稳步提升,学生在国内外学科竞赛中频获大奖。2021年是“十四五”规划的开局之年,2022年学校本科教育教学工作将乘势而上,在人才培养课程体系、教学模式、未来精英人才培养等方面继续凝聚共识、深化改革,为推动学校高质量发展作出应有的贡献。

张晓宏副校长分别对人文社会科学和自然科学2021年度科研工作进行总结汇报,通报受到表彰的学院(部)和个人。在人文社科方面,国家社科基金各类项目再创历史最好成绩,教育部第六届全国教育科学研究优秀成果奖获奖、资政建言取得历史性突破,基地和平台团队建设取得双丰收。人文社科科研工作在项目、成果、平台团队、社会服务、科研经费各方面全面超额完成2021年既定目标。自然科学方面,国家自然科学基金保持高质量发展,承担重大重点项目能力持续增强,科研平台建设有序推进、评估再创佳绩,科技奖励实现新突破,高水平论文保持高位,知识产权量质齐飞,军工科研、民口横向科研均创历史新高,科技成果转化水平不断提升,协同创新成绩突出,全面超额完成2021年科技工作各项既定目标。他指出,未来科研工作要坚持“四个面向”,把握科研创新范式转变机遇,遵循“继承与发展、守正与创新”的思路,进一步加强科研队伍建设、重大科研平台建设、交叉学科研究方向布局和落地、科研一体化创新链建设、科研国际协同,助推科研工作再上新台阶,有力支撑学校“双一流”建设。

姜建明副校长宣读2021年度本科教学工作和科研工作获奖单位和个人名单。校党委书记江涌为获奖单位和个人颁奖。


熊思东校长在总结讲话中对获得表彰的优秀单位和个人表示祝贺,对默默奉献在教学科研一线、为学校改革发展作出重要贡献的全校教职工表示感谢。他指出,过去一年,我校在本科教学和科学研究领域开创了多个第一,取得了许多令人瞩目的成绩,这是全校师生共同努力的成果,对于推动学校下一步发展具有重要的里程碑意义。

立足高等教育在大众化背景下面临的机遇与挑战,熊思东校长围绕“教什么”“怎么教”“如何评价”三个方面阐述了本科人才培养的关键环节。他指出,要始终坚持以立德树人为根本任务,强化“以本为本”,明确人才培养目标,积极探索国内外高校好的经验做法,合理布局模块建设,完善培养方案;进一步健全和完善教学组织,依托互联网新技术创新教育模式新路径,运用多样化的评价方式及内容,激发学生发展潜能,以更大力度推进高素质一流本科人才培养。

关于加快推进学校科研工作,熊思东校长强调,要瞄准国家重大战略布局,继续强化人才引进及培养力度,加快构筑人才高地,激发科研人员积极性和创新能力;集聚学校优势资源,着力建设重大科研平台,推进科研重器建设,依托优势特色群策群力开展有组织的科研工作,在重大计划和重点项目研究上持续发力,开拓具有苏大特色的科研前沿领域,实现科研工作跨越式发展。他希望全校师生继续发扬苏大人奋进拼搏的精神,一心一意谋发展,齐心协力争一流,以更加饱满的精气神和昂扬的姿态继续推进我校本科教学和科学研究工作,奋力谱写苏州大学高质量发展新篇章。

(党委宣传部、新闻与网络信息办公室)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站