詹启敏院士荣获第八届树兰医学奖

11月20日,备受医学界、科技界、教育界瞩目的第八届“树兰医学奖”颁奖盛典在杭州良渚隆重举行。苏州大学苏州医学院院长、中国工程院院士詹启敏荣获“树兰医学奖”。 全国人大常委会副委员长陈竺院士、树兰基金理事长郑树森院士和李兰娟院士等莅临指导大会并为获奖者颁奖。 


詹启敏,本科毕业于苏州医学院,2011年当选为中国工程院院士。北京大学原常务副校长、北京大学原医学部主任,现任苏州大学苏州医学院院长。国家杰出青年基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,国家自然科学基金委创新群体首席专家,国家 973 重大基础研究项目首席科学家。长期从事肿瘤分子生物学和肿瘤转化医学研究,并负责国家医学科技和生物技术发展战略的规划工作,在分子肿瘤学领域取得优异成绩,为国家医学科技战略发展做出突出贡献,是我国著名医学科学家、医学教育家和战略科学家。在国际医学生物学杂志上发表学术论文270余篇,出版著作7部。获教育部自然科学一等奖、华夏医学科技奖一等奖、中国抗癌协会科技一等奖,国家科技部“十一五”国家科技计划突出贡献奖、中国侨界杰出人物提名奖等,当选凤凰网“致敬改革开放四十年时代人物”、健康中国(2019年度)十大人物等。

树兰医学奖由浙江大学教育基金会树森·兰娟院士人才基金设立,并经国家科学技术奖励工作办公室批准,旨在发展我国医学教育、扶植新秀、奖掖群贤,进一步推动我国医药卫生事业的发展,促使我国医学科学技术早日跻身世界一流行列。树兰医学奖的评选对象是在医药卫生领域中取得原始性突破创新成果并经实践检验证实科学有效的中国国籍(含港、澳、台地区)杰出科技人才。“树兰医学奖”以严格要求的提名、高水平的评审专家,已成为我国医学高端人才奖项的典范,备受医学界、科技界及教育界关心和瞩目,国际影响力越来越大,被誉为中国医药卫生学界的“诺贝尔医学奖”。

本届树兰医学奖自2021年4月启动以来,得到社会各界广泛关注。11月19日举行的终评会议上桑国卫院士担任主席,杨胜利院士担任副主席,领衔17位院士、专家,最终共评选出3位树兰医学奖和12位树兰医学青年奖获奖者。

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站