熊思东校长主持召开思想政治理论课教育教学研讨会

1012日上午,思想政治理论课教育教学研讨会在马克思主义学院召开,马克思主义学院全体领导、教研室主任、教师代表出席会议,会议由熊思东校长主持。

 

马克思主义学院院长田芝健就近年来我校深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神以及《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等有关文件精神,深化教育教学改革,高质量推进马克思主义学院发展进行了全面汇报,客观分析了取得的成绩、存在的不足和今后的努力方向。马克思主义学院副院长朱蓉蓉介绍了近年来马克思主义学院围绕教育教学改革,上好每一堂思政课,开展“三集一创”“三能一体””百名局长进思政课堂““百名学子看百企”“改革开放鲜活案例进课堂”等所取得的成效。与会教师代表、职能部门领导围绕教师队伍建设、马克思主义学院建设、标志性成果建设、教学科研协同、办学条件加强、教育教学制度建设、规范管理等展开研讨。 

熊思东指出,进一步加强思想政治理论课教育教学改革创新,不断提高教学质量是全面贯彻党的教育方针的根本要求,是为党育人、为国育才,立德树人的应有之义。马克思主义学院所有本硕博课程,都具有自身的重要特点,课堂教学尤为重要,是立德树人的关键课程,与其他专业类课程不一样,思政课堂犹如一扇窗,是打开学生世界观、人生观、价值观和方法论的重要途径,是培养和树立科学“三观“的重要课程。

熊思东指出,马克思主义学院的工作对象主要是本科生。回答好学生的问题,以“四个正确认识”为根本任务,教育引导大学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,理论与实践相结合,讲好思政课,真正让思想政治理论课入耳入脑入心,通过教学使学生形成系统、完整、科学的认识。

熊思东指出,教学的目的是育人,育人的核心是成才,思想政治理论课的任务就是要解决成才这一定性的问题。思政课在人才培养中具有无可替代的重要作用,我们需要加强研究,不断提升思政课程的教育教学水平,一些教学管理工作需要进一步做实做细,要从基本的教育教学制度着手,结合马克思主义学院实际,结合思想政治理论课的特点,全方位规范教育教学活动。

研讨会上,熊思东还就如何规范教育教学制度、细化教育教学活动谈了建议,要求马克思主义学院以及其他学院从集体备课开始,抓好预讲、听课、考试总结等环节。他指出,我们的教育工作是伟大的事业、高尚的事业,要以踏实、有效和平凡的工作,去实现远大的理想,要把握好传承与创新的关系,对标高质量发展要求,健全和完善教育教学制度,全方位规范教育教学活动,在创新中取得新的突破。

校党委副书记邓敏,校长办公室、党委宣传部、教务部等职能部门负责人参加了此次研讨会。

(马克思主义学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站