省委教育工委党史学习教育第三指导组来苏州大学指导工作

4月20日,苏州大学组织召开党史学习教育汇报会,省委教育工委党史学习教育第三指导组组长、南京财经大学原党委书记陈章龙,南京师范大学党委组织部副部长开云,江苏大学机关党委正科级组织员骆剑峰到会指导。校党史学习教育领导小组全体成员,党委办公室、校长办公室相关负责人参加了汇报会。会议由校党委书记江涌主持。

江涌书记首先对第三指导组莅临学校指导工作表示热烈欢迎,感谢省委教育工委、省教育厅一直以来对苏大改革发展的关心支持,并从基本情况、特色做法、初步成效以及下一步工作等方面向指导组汇报学校党史学习教育启动以来的进展情况。他指出,按照中央、省委、省委教育工委的统一部署,苏州大学党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把开展党史学习教育作为贯穿全年的一项重大政治任务,加强领导、精心谋划、守正创新、扎实推进,推动党史学习教育与铸魂育人相结合,与教学科研相结合,与服务师生相结合,与全面从严治党相结合,不断营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围,以党史学习教育的实际成效助推学校“十四五”改革发展开好局、起好步。

下一阶段,学校党委将进一步提高党史学习教育的思想认识,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化党史学习教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉;进一步扎实推进“六专题一实践”任务高质量开展,切实教育引导全校师生传承红色基因、赓续精神血脉,做到“学党史、育新人、办实事、跟党走”;进一步发挥巡回指导在党史学习教育中的重要作用,确保学习教育各项任务要求落到实处;进一步做好党史学习教育典型经验发掘和宣传工作,持续营造学思践悟的良好氛围,推动形成各级党组织聚焦聚力、广大党员积极行动的良好局面。

指导组组长陈章龙书记充分肯定了苏州大学党史学习教育的阶段性工作。他指出,通过走访调研、听取汇报,深切感受到苏州大学党委对党史学习教育高度重视,始终牢牢把握党史学习教育目标要求,始终把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿党史学习教育全过程,以健全组织架构、营造浓厚宣传氛围、扎实推进学习教育实施方案、结合实际充分发挥学校特色优势为抓手,推动党史学习教育不断向深里走,向实里走。

陈章龙书记就下一阶段学校深入开展党史学习教育做出指导:一是要进一步明确党史学习教育的意义和主题,在党史学习教育中筑牢信仰之基,通过重温党领导人民进行革命、建设和改革的伟大历史进程,提高对党的基本路线、基本理论的认识,从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,牢记初心使命、坚定理想信念。二是要进一步细化党史学习教育工作方案,全校上下一盘棋,统筹部署、精心谋划,抓细抓实关键环节,凝聚师生共识,为扎实开展党史学习教育提供坚实保障。三是要进一步加强巡回指导督查,准确把握重要时间节点,紧扣实际,有针对性地开展巡回指导,加强指导力度,明确指导方向,力争学习教育取得丰硕成果。四是要进一步创新工作方法,凝练工作特色,挖掘好用好苏大自身优势资源,将好的做法凝练成可被借鉴被推广的“苏大经验”,确保党史学习教育出特色、见成效。五是要进一步注重理论与实践相结合,将“为师生办实事”作为学习教育的重要环节,聚焦师生需求、聚焦师生急盼,切实增强师生获得感、幸福感、归属感。六是要进一步立足开新局,要把党史学习教育与“十四五”开局统筹起来,与学校未来发展相结合,将党史学习教育成果转化为学校高质量发展的强大动力,努力把苏州大学建设成为国际知名、国内一流的高水平研究型大学。

会前,省委教育工委党史学习教育第三指导组先后实地调研考察了“百年恰是风华正茂”庆祝建党100周年馆藏红色文献展、360智慧教室项目以及“云中苏大”智慧校园建设项目,并听取了相关工作汇报。

(党委宣传部、新闻中心)