我校召开青年科学家论坛暨杰青优青申报交流会

为了促进优秀青年科技工作者的成长,加强交流合作,拓宽科研视野,促进学科交叉,提升学术水平,培养和造就一批学术带头人和青年科学家骨干,1月12日和1月15日下午,科学技术研究部分别在天赐庄校区和独墅湖校区组织召开了理工科组、生命医药组两场“青年科学家论坛暨杰青优青申报交流会”。



校党委常委、副校长张晓宏,科学技术研究部相关负责,以及有意申报国家杰出青年科学基金、优秀青年科学基金项目的青年科学家等60余人出席会议。会议邀请了我校数学科学学院曹永罗教授,物理科学与技术学院蔡阳健教授、李亮教授,材料与化学化工学部严锋教授,功能纳米与软物质研究院康振辉教授,医学部龙亚秋教授、秦樾教授、秦正红教授、王殳凹教授、曹聪教授等10位杰出科学家作为会议点评专家。会议由科学技术研究部科学技术处处长钱福良主持。

张晓宏在讲话中对参与论坛的点评专家以及青年科学家表示热烈欢迎和感谢。他指出,“青年科学家论坛”的目的是为广大年轻学者提供互相学习交流的平台,特别有利于提升青年科学家的竞争力。他从评审专家的角度对拟申报2021年国家“杰青”和“优青”项目的青年科学家提出三点建议:一是要加强顶层设计与规划,申请人要合理选择申报项目所在科学处和申请代码;二是要写好申请书,申请书要展现系统性、高水平的科研工作,突出亮点,学术贡献具有逻辑性,要有高质量、有影响力的研究成果;三是要加强沟通交流,积极参加学术交流,提升自身的学术影响力。


随后,来自于物理、化学、新能源、新材料、信息、工程、生物医药等学科领域的青年科学家围绕各自研究方向、创新思路、科学意义、已开展工作、取得标志性成果以及下一步拟开展工作等内容进行了工作汇报和交流研讨。

与会专家认真听取了青年科学家的汇报,并结合自己多年的经验和切身体会给各位青年科学家提出了宝贵意见和建议:一是科学问题凝练要清楚明确,重点突出;二是工作意义要准确具体,特色明显,突出对学科领域的贡献;三是研究内容要层次分明,逻辑清晰;四是要注意标志性成果之间的层次性与递进性;五是要凝练特色,强调自身研究工作的独立性;六是要把握好标书撰写规范、PPT展现形式、上会答辩等注意事项;七是要不断凝练总结,反复修改,不断提高标书质量。

当今世界科学技术日新月异,科研模式正在发生深刻变革,强化学科交叉和寻求新的科研范式是未来科学技术快速发展的必由之路。“青年科学家论坛”是科学技术研究部为推进交叉融合、提高学校科研高质量发展的一项创新工作举措。希望广大青年科学家积极参与、加强交流,碰撞思维、协同研究,互相促进、共同提高,为学校科研高质量发展做出更多更大贡献。

(科学技术研究部)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站