我校举行“冬至有约 情满东吴”系列活动

冬至是中国的传统节气,在苏州更有“冬至大如年”之称。冬至夜当天,传统的姑苏人家会团聚一起,吃一桌丰盛的冬至夜饭、畅饮冬酿酒,以寄托对美好生活的祈愿。在苏州大学,这份传统习俗和人文情怀也一直代代相传。


为了让同学们在校度过一个美好、欢乐又有意义的冬至,今年苏州大学继续为全校学生发放了每人10元的加餐券。加餐券上印有著名书法家——苏州大学华人德老师题写的“亚岁迎祥,履长纳庆”字样。文采炳焕,正中寓欹,亦可用于收藏纪念。


1221日中午,苏州大学三个校区内的学生食堂人头攒动,同学们排起长队,兴致勃勃地使用冬至加餐券购买苏式糕点、卤菜、饺子等特色小吃。阳澄湖校区二楼食堂内,洋溢着浓浓的冬至节氛围。校党委书记江涌副校长刘标与同学们一边包饺子一边亲切聊天。江书记关切地询问同学们的学习生活情况以及未来规划,与大家细数家乡习俗,食堂里不时传来欢声笑语。刘标副校长向同学们介绍了冬至节的历史渊源和民风民俗,回顾了我校历年冬至节活动开展情况,为同学们送上了诚挚的节日祝福。


热闹的气氛中,师生一起启动开幕球,开启江苏省第四届高校美食文化节暨苏州大学2019校园美食节活动。现场,主题雕刻展、烤全羊、民间艺人展(糖人、棉花糖)、苏式卤味、阳澄湖大闸蟹、西点烘焙等特色美食令人垂涎欲滴。精心准备的文艺演出点燃了现场欢乐的氛围,在品尝美食中不少同学们露出了幸福的笑容。


以前在家过节也包饺子,在学校与老师、同学一起热闹非凡,同样有家的温暖味道。“机电工程学院的2019级新生尹益益如是说。“第一次坐在书记旁边吃饺子有些激动,江书记与我们聊到家乡的冬至习俗,谈到以后工作学习的打算时,他还给出很多有益的建议,大家都感受到了学校对我们无微不至的关心。”2017级沙钢冶金工程贺魁微笑着说。

师生齐聚,喜迎冬至。校党委副书记邓敏副校长杨一心分别来到天赐庄校区和独墅湖校区学生餐厅,与同学们一起包饺子、吃团圆饭,畅谈学习生活,分享人生经验,其乐融融!同学们还向保安大叔和宿管阿姨送上了自己亲手包的饺子和写满暖心话语的明信片,以感谢他们的辛勤付出与守护。太感谢同学们了,天气这么冷还麻烦你们送饺子过来,心里暖暖的!保安大叔们端起手中饺子难掩激动的心情。


除了品尝冬至美食,学校还开展了一系列民俗文化活动。研究生会举办了"情暖冬至,乐享文化"活动。岁月沉淀的木版年画,泥味匠心的黏土艺术,妙趣横生的年味对联,还有兴味盎然的灯谜游戏——四个不同的文娱板块培养了大家对传统文化的认同感和自豪感。首届敬文·冬至节由书画名家进校园、敬文精神大家谈、冬至游艺会、敬文晚会四大系列十二项活动组成。江涌书记、蒋星红副校长等领导与书院师生欢聚一堂,开展诗画敬文、家在书院等丰富多彩的活动,更好地发挥了中国传统节日文化、书院文化、家文化的现代教育功能。江涌书记、蒋星红副校长、张晓宏副校长还与我校港澳台学生一起包饺子、话团圆,使同学们感受到中华民族优秀传统文化带来的满满幸福感。


在紫卿书院学生公寓楼,2019级少数民族预科班全体同学和老师们一起包饺子过冬至,不仅加深了自己对冬至的了解和认识,深深地体会到了浓浓的师生情。海外教育学院来自五湖四海的留学生们演绎他们心中的中国故事,展现中华传统文化的独特魅力。不同国家的文明和风俗在这里交相融汇,将舞台打造得亮丽缤纷。

另外,文学院、唐文治书院在冬至来临之际,举办了“姑苏逢冬至,庚子踏雪来”冬至晚会,让学生们在冬至节能够感受到家一般的氛围和温暖。传媒学院围绕冬至这一中国传统节日,走进苏州民俗博物馆。带领同学们与苏州民俗博物馆馆长、苏州民俗文化专家一起共话苏州冬至文化,了解中国传统节日中所蕴含的文化魅力。同时开展冬至盘馈赠活动,通过史料阅读,挖掘和整理苏州冬至文化,开发设计并制作冬至盘,让全校同学品尝百事贵早立苏州大学冬至盘糕点,感受吴地习俗,传播中国传统文化。

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站