我校召开学习贯彻党的十九届四中全会精神专题学习会


      1113日上午,我校在红楼217会议室召开学习贯彻党的十九届四中全会精神学习会,校党委书记江涌,校纪委书记芮国强,各党委、党工委书记,各党群部门主要负责人参加会议。


       芮国强以“开启‘中国之治’新境界的伟大宣示”为题,从科学认识党的十九届四中全会的历史方位和重大意义,深刻把握党的十九届四中全会精神实质和核心要义,深入推进苏州大学治理体系和治理能力现代化三个方面宣讲了全会精神。

       芮国强指出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是当代中国共产党人必须回答的时代课题,是落实好党的十九大战略安排的重要举措,是推进新时代改革开放的根本要求,也是实现民族复兴的重要保证。党的十九届四中全会通过的《决定》既有理论上的新概括,又有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力的政治宣言和行动纲领。习近平总书记的讲话深刻研判了当前国内外形势发展变化,深刻阐明推进国家治理体系和治理能力重要性和紧迫性,是马克思主义国家制度建设和国家治理理论的创新发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学指南和基本遵循。

       芮国强从五个方面阐释党的十九届四中全会精神实质、科学内涵和核心要义。他说,党的十九届四中全会是党和国家在十九届三中全会召开以来党和国家事业取得的新进展,是发展中国特色社会主义的新成就。中国特色社会主义是党和人民在长期实践中所形成的科学制度体系,是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能持续推动中华民族实现“两个一百年”奋斗目标、实现伟大复兴的制度和治理体系。必须坚持以习近平新时代中国特色社会义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度和重要制度。

       谈及深入推进苏州大学治理体系和治理能力现代化建设,他指出,要坚持中国特色社会主义大学根本方向,结合学校的“双一流”建设工作,建构既符合时代要求、体现国家部署、富有苏大特点又符合我校实际情况的大学制度和治理体系;要坚持问题导向和目标导向的双重统一,检视办学过程中出现的问题,提高治理能效,把长板拉长、把短板补上。


       江涌作总结发言。他说,本次会议既是深入学习贯彻党的十九届四中全会的一次专题学习会,一次又是动员部署会。就学习贯彻党的十九届四中全会精神,他提出三点要求:一是全校上下要充分认识党的十九届四中全会重大意义。会议从党和国家全局长远发展出发,重点研究了根本制度、基本制度、重要制度,系统部署了国家治理体系和治理能力现代化需要完善的重大体制机制改革和需要推进的重点任务,深刻回答坚持和巩固什么、完善和发展什么两个重大政治问题。二是结合当前正在开展的主题教育,特别是整改工作,抓好制度建设、专题学习,开展教育培训,抓好理论研究,抓好贯彻落实。学院党委要全面推开学习工作,在全校掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神的热潮,相关学院要充分发挥学科优势,开展理论研究。三是关键少数特别是书记要自觉扛起政治责任,强化制度意识,带头维护制度的权威,做制度执行的表率、尊崇制度的表率和贯彻落实制度的表率。



(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站