我校举办“不忘初心担使命 聚力创建‘双一流’”中层干部暑期集中培训

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励广大干部不忘初心、牢记使命,为聚力攻坚推进“双一流”建设提供坚强的政治、思想和组织保证,学校党委于76日—9日举办了“不忘初心担使命 聚力创建‘双一流'”全校中层干部暑期集中培训。

6日下午,中层干部暑期集中培训开班式在恩来干部学院举行,中层正职和二级单位主要负责人参加开班式以及为期两天的现场教学培训。校党委书记江涌出席开班式并作动员讲话,恩来干部学院副院长郑超致辞,校党委副书记邓敏主持开班式。

      江涌书记在动员讲话中指出,要深刻理解开展暑期中层干部培训的重要意义,着力为9月即将开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育打牢思想基础;要珍惜学习机会,系统学习、大力弘扬“周恩来精神”,做到见贤思齐担当作为。结合推进“双一流”建设,他强调广大干部要不忘初心、牢记使命,利用暑期先学一步,深入思考大学的初心与使命所在;要加强学习、提升能力,加强政治理论、高等教育理论、领导科学等方面学习,特别是学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,加强理论武装,在学懂弄通做实上下功夫;要严于律己、清正廉洁,推进落实纪检监察体制改革要求,切实履行好主体责任、一岗双责、第一责任人职责,营造风清气正的政治环境,努力为苏大之崛起而奋斗。

6日—7日淮安培训期间,中层正职和二级单位主要负责人前往了周恩来纪念馆、周恩来故居等教学点学习,在恩来干部学院进行了“追梦之路”、《杰出楷模周恩来》《永远的榜样——周恩来精神风范故事汇》等专题教学、现场教学、情境教学的学习。在往返淮安的车上,广大干部围绕“周恩来精神”学习体会、“双一流”建设建议、江涌书记动员讲话精神落实等内容开展了热烈讨论。

8日上午,中山大学原校长黄达人作了题为《关于一流本科的一些思考》的报告。他指出,不同的大学排行榜关注点不同,要正确认识指标数据背后的教育意义,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服“五唯”,打造办学特色。他强调,要以综合改革推动一流本科建设,把握好办学定位与一流本科、一流学科与一流本科、一流本科与师资队伍建设、一流本科与行政文化等四个方面的关系。他结合开展的大量访谈纪实,分享了国内外高校在一流本科建设中的实践经验,他强调以人才培养为中心的关键是“以学生为中心”,学院要关注“如何让学生忙起来”,职能部门要关注“我与一流本科的关系”,要将“以学生为中心”的理念与举措落实到学生的成长度、获得感和满意度上。

8日下午,熊思东校长作了题为《干部是决定因素》的报告。他深刻分析了学校改革发展面临的挑战,剖析了定位抉择、竞争态势、路径依赖、发展困境、内涵革新等五大困境,指出中层干部是能力、责任和贡献的结合体,干事创业的柱梁骨架,提升创新能力的关键,要在内部治理、育人质量、高峰学科、队伍建设、科研质量、资源配置、便利校园、国际合作等八大攻坚战中做好领导的参谋员、部门的掌舵人、各方的协调者、业务的活字典和执行的主力军。他希望广大中层干部要认真履行勤政的第一职责、树立公心的第一精神、践行民主的第一要诀、强化沟通的第一能力,争当敢扛事、愿做事、能成事、不出事的好干部。

9日上午,教育部政策法规司司长邓传淮作了题为《“习近平总书记关于教育的重要论述”学习体会》的报告,他围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,解读了教育作为“国之大计、党之大计”的重要地位。从传播知识、传播理想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人,提高教师政治地位、社会地位、职业地位等方面阐释了教师队伍建设的重要意义;从家庭、学校、政府、社会四个维度阐明了打造育人合力的重要作用;从促进“五育并举”、克服“五唯”顽疾等方面,阐述了“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”的教育工作目标。他强调要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六个方面下功夫;要教育学生学会劳动、勤俭,学会感恩、助人,学会谦让、宽容,学会自省、自律;要牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,不断增强办好人民满意教育的自觉性和坚定性。

9日下午,苏州市纪委副书记、市监委副主任叶新作了题为《开启新时代 踏上新征程》的报告。他系统回顾了党的十八大以来全面从严治党的理论和实践发展,结合大量警示教育案例,深入分析了教育系统党风廉政建设存在问题、表现形式及原因。最后他对当前全面加强高校党风廉政建设提出了在凝聚共识的基础上压紧压实党风廉政建设主体责任、在找准症结的基础上扎紧制度“笼子”、在深化改革的基础上切实履行监督责任、在依靠教职工的基础上促进高校改革发展等四个方面的针对性建议。

校党委书记江涌,党委副书记邓敏,党委常委、副校长蒋星红,党委常委、纪委书记芮国强分别主持了校内四场培训报告并提出了相关要求。广大中层干部认真参加培训教育,通过培训进一步提高了政治站位、开阔了视野、理清了思路,进一步增强了理论学习的主动性和紧迫感,纷纷表示将努力践行新时代初心使命,努力把培训收获转化为改革创新动力,努力为推进“双一流”建设作出新的更大贡献。

(党委组织部)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站