我校召开学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》座谈会

12月5日,我校在天赐庄校区红楼217会议室召开学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》座谈会。校党委书记江涌,党委组织部、党校、党委宣传部、离退休工作部(处)、党委学生工作部、党委研究生工作部等部门负责人及有关学院(部)党委书记、基层党支部书记、专职组织员代表参加了本次座谈。

AY8A0611

材料与化学化工学部党委书记李翔对照《条例》与党的十九大关于基层组织建设的有关论述,围绕加强支部政治建设、提升组织力与发挥支部领导作用、支部党务公开等方面交流了学习体会;物理科学与技术学院党委书记孙德芬结合基层党委职责,围绕重视支部建设,纳入基层党建整体布局,加强学习培训,认真落实《条例》要求,加强阵地建设和经费保障,营造良好氛围等方面谈了已有做法及下一步打算;医学部基础医学与生物科学学院党委书记沈学伍围绕设置师生联合支部,开展支部书记中期述职考核,结合业务工作组织党日活动,调动支部书记积极性等方面介绍了工作做法。

支部书记代表发言环节中,附属第一医院第三党总支书记顾继红结合医疗系统实际,就如何提升基层党支部组织力和政治功能,如何推进基层党组织标准化、规范化的建设,如何平衡好医疗工作与组织生活的关系等方面交流了学习体会,并介绍了实施红细胞六大活力工程的情况;政治与公共管理学院公共管理系党支部书记郭彩琴围绕贯彻落实党支部立德树人根本任务,介绍了“校社互动”支部书记工作室在合作科研、宣传教育、咨询服务等方面做法以及设立特色党小组提高组织运行活力的经验;沙钢钢铁学院教工党支部书记章顺虎介绍了所在党支部阵地建设、内涵建设、思想政治工作、以党建带动业务工作的案例和经验。

专职组织员代表、体育学院孙掌印和文正学院杨帅分别从组织员的角度,结合学院党支部工作实践,就优化调整学生党支部设置,严格发展党员与党员教育管理工作,发挥党支部的战斗堡垒作用等方面进行了交流。

党校常务副校长戴佩良认为,《条例》是新时代落实不忘初心的重要举措,支部建设要结合本单位实际开展在方法路径方面探索创新;离退休工作部(处)部(处)长余宏明就如何加强离退休党支部建设、发挥老同志余力、凝聚正能量作了交流。

党委宣传部部长、新闻中心主任陈晓强从《条例》出台的意义、《条例》对思想政治工作的启示谈了学习体会。他指出,贯彻落实《条例》要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员,落实立德树人的根本任务,坚持宣传思想工作“两个巩固”的根本任务,坚定理想信念教育。

党委组织部部长周玉玲回顾了中国共产党支部建设的历史,结合《条例》谈了学习体会。她认为,学习贯彻《条例》,要站在发扬光荣传统、提炼核心要素的角度,坚持学做结合,着力破解基层党支部建设面临的“两张皮”问题,促进党支部工作引领教学科研的高质量发展。

AY8A0602

江涌书记在总结讲话中指出,此次座谈会围绕如何贯彻落实《条例》精神,结合工作实际,既有认识思考和经验交流,也有工作展望,是一次富有成效的学习、交流会。前期对《条例》的学习过程,全校各级党组织初步做到了思想上高度重视,学习及时,认识到位。关于下一步贯彻落实《条例》工作,他提出三点要求:一是全校范围要持续认真学习贯彻《条例》,包括校党委、院级党组织、基层党支部都要掀起学习宣传贯彻《条例》的热潮;二是结合全国、全省组织工作会议精神,对标新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,把党的支部建设放在更加突出的位置,紧密结合人才培养、科学研究、社会服务等中心工作,切实提高基层党组织战斗力;三是坚持健全组织体系,增强基层党组织的政治功能,把提高基层党组织组织力作为明年工作重点统筹推进。

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网