”共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程“江苏汇演活动
音乐剧《罗阳》在苏州大学上演

10月19日晚,“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程“江苏汇演活动音乐剧《罗阳》在我校天赐庄校区存菊堂上演。中国科学技术协会调研宣传部副部长王挺,江苏省科协党组成员、副主席冯少东,北京航空航天大学党委副书记李军锋,我校党委副书记、副校长路建美,苏州市科协党组书记、主席程波;苏州市科协党组成员、副主席顾志华,共青团苏州市委副书记汤宁,北京航空航天大学团委书记肖洪,以及苏州市魅力科技人物等科技工作者代表、北京航空航天大学苏州创新研究院代表、我校各职能部门负责同志、师生代表千余人共同观看了演出。

路建美代表我校致欢迎辞,她希望在座的同学以共和国脊梁为楷模,响应习近平总书记的号召,把自身事业追求和人生价值同国家富强、社会进步、人民幸福紧密结合起来,积极投身于建设世界科技强国的伟大事业之中,不断为进军世界科技强国、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

程波在致辞中指出,汇演活动展示了“共和国脊梁”的光辉业绩和崇高形象。希望全市广大科技工作者和在苏高校师生珍惜本次观演机会,用心感受科学家们的大智、大德和大爱,让心灵得到洗礼,让精神不断升华,带头弘扬优良科学道德和学风,自觉践行新时代科技工作者的使命担当,以实际行动在助推苏州创新发展的伟大实践中,书写自我人生的美丽画卷。

挺在讲话中表示,“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”通过校友演校友、学弟演学长的主题剧方式,广泛宣传把自身事业追求和人生价值追求同国家富强、社会进步、人民幸福紧密联系起来,坚持以人民利益为最高利益、以报效祖国为最高荣耀,在创造一流科技业绩中书写人生辉煌的科学大师,塑造科技界的民族英雄,展示共和国脊梁的光辉业绩、崇高形象。他希望同学们向共和国脊梁看齐,用实际行动,刻苦学习,知行合一,做实现中华民族伟大复兴中国梦的合格人才和奋进者。

 李军锋介绍了音乐剧《罗阳》剧目的创作背景和创作情况。他说,北航作为罗阳同志的母校,怀着崇敬和缅怀之情,精心创作排演了大型舞台音乐剧《罗阳》。当前,此剧已经在全国巡演了三十多场,希望继续吸取各方面的建议和意见,把音乐剧《罗阳》打造成校园艺术的精品。

     

阳生前是我国航母舰载机——歼-15研制现场总指挥,中航工业沈阳飞机工业集团有限公司董事长、总经理。20121125日,在“辽宁舰”完成训练任务后,他突发心脏病不幸殉职。音乐剧围绕罗阳同志“杰出的国防科技工作者”、“模范的党员领导干部”、“优秀的企业家”三个方面的优秀品质,以罗阳的大学时代为切入点,以航空报国精神为主线,运用声乐、戏剧、器乐、多媒体等多种舞台创作形式,深刻展现航空报国英模的理想与信念,生动诠释共和国脊梁的境界和情怀,真实地再现了罗阳蓝天追梦、献身国防的平凡而伟大的一生。音乐剧选取了罗阳生前学习、工作、生活等方面的典型事例,真实、生动地刻画罗阳这位科技界的民族英雄形象。在现场观看的数学科学学院2017级本科生胡蝶说:”罗阳代表的以国任为己任的学者,他们心怀国家,甘于寂寞,铸就了共和国的脊梁。通过观看该剧,更觉得青年学子要传承好科技工作者们的爱国精神和奉献精神,青年学子更要有责任和担当。“




音乐剧《罗阳》在19日—21日在我校共演出三场,分别面向大学生、科技工作者和中学生观众。


(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网