第九届江苏教育发展论坛在苏州大学召开

       7月30日至31日,由民盟江苏省委主办、苏州大学和民盟苏州市委承办的第九届江苏教育发展论坛在天赐庄校区顺利举办。本届论坛的主题是:高等教育内涵式发展。民盟中央专职副主席徐辉,江苏省政协副主席、民盟省委主委、南京中医药大学校长胡刚出席并讲话;苏州市政协主席周伟强,我校党委书记江涌出席并致辞。江苏省委统战部副部长瞿超,江苏省教育厅副厅长洪流,苏州市副市长曹后灵,浙江大学党委副书记郑强,民盟省委副主委、我校校长熊思东,民盟省委副主委窦希萍、刘灿铭等领导出席开幕式。驻苏民盟中央委员、各设区市民盟组织、民盟省委高等教育工作委员会、江苏教育发展研究院及盟内教育专家共100余人参加了论坛。开幕式由民盟省委专职副主委吴胜兴主持。


江涌代表学校对各位领导专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并向大家简要介绍了学校的历史沿革和发展近况。他说,苏州大学近年来“顺天时、承地利、求人和”,通过人才强校、服务地方和国际化战略等系列举措全面推进学校发展。聚焦高等教育内涵式发展,正是苏州大学目前思考的问题。在学校集思广益,认真谋划下一步发展的重要时刻,此次举办的江苏教育发展论坛为学校提供了非常难得的学习机会,恳请大家能为苏大的发展建设建言献策,多提宝贵的意见和建议。


       周伟强向与会来宾简要介绍了苏州的情况。他指出,推动经济发展的同时,苏州一直重视并坚持优先适度超前地发展教育。在写好新时代江苏高等教育改革发展的奋进之笔时,本次论坛有着重要的现实意义,真诚希望大家广泛交流,相互启发,为苏州教育事业高质量发展提供更多更好的意见和建议。


      胡刚介绍了举办论坛的背景并提出了研讨要求。他说,民盟省委根据中共江苏省委批示精神,把“高等教育内涵式发展”列为2018年度重点调研课题,同时作为第九届江苏教育发展论坛主题。他要求论坛立足党派特点积极建言献策:一是多举措促进高等教育内涵式发展;二是完善高等教育发展资源配置;三是加强高等教育“放管服”综合改革。


      徐辉高度肯定民盟省委举办教育发展论坛。他说,民盟省委举办的论坛有四个方面的特点:一是组织工作好,每届论坛都精心筹备,得到地方政府和教育系统的积极支持;二是论坛主题好,紧扣教育发展需求和地方教育发展实践;三是参会人员水平高,提交论坛论文视角很好,质量很高;四是论坛成果转化好,为省委省政府决策提供了很好的参考。他对进一步办好论坛提出了希望:一是民盟的论坛要与学术论坛区别开,要紧扣主题为参政党履行职能服务;二是为国家重大改革结合在一起,促进“放管服”综合改革;三是科学把握“内涵式发展”的含义,为理解、深化高等教育内涵式发展提供智慧。


       洪流、郑强等应邀作主题报告。报告中,洪流围绕江苏大力推进高水平大学建设、对接国家“双一流”战略的时代背景和江苏推进高水平大学建设的总体思路与具体举措作了全面介绍。郑强以“新时代 新思维 新发展——‘双一流’建设与地方高校发展亟待厘清的几个问题”为题,分析了国内高等教育的现状,从办好大学的动力和责任、“双一流”建设的若干思考、当今高等教育相关的热点问题等方面,阐述了他对于高水平大学建设和学生思想政治教育的工作思考。


       熊思东主持主题报告会,并从内涵式发展的历史与现实,内涵式发展的核心与理念以及苏州大学的做法及展望三方面作了报告。他提出“内涵式发展”是建设高水平大学之必须,同时阐述了以人才培养为核心的内涵式发展体系。在介绍苏州大学的改革发展情况时,熊思东围绕明确人才培养目标、加强师资队伍建设、优化教育教学内容、创新教育教学方法等方面作了交流。他说,未来苏州大学将坚持“深耕内涵,促进交叉,尊重选择,注重体验”的卓越教育理念,构建具有中国底色、苏州大学特色的高水平研究型大学本科人才培养体系,努力培养“会思考、会学习、有创造力和适应未来社会变化”的卓越人才。


       本届论坛共收到全省盟内教育专家提交的论文112篇,评出一等奖10篇,二等奖15篇,优秀奖25篇。部分优秀论文作者在论坛上作了大会交流,民盟省委高等教育工作委员会主任边霞主持大会交流。论坛还设三个分会场进行了交流研讨。论坛结束后,民盟省委将编辑出版论文集,并对论坛提出的意见、建议进行归纳整理,以提案、建议信和社情民意等形式提交省委省政府,供决策参考。

      多年来,江苏民盟发挥特色优势,积极建言献策,努力推动江苏教育改革与发展,在推进江苏教育质量、教育结构、教育公平进入新发展阶段方面提出了许多前瞻性、建设性的意见,迄今已成功举办了九届江苏教育发展论坛。随着江苏教育发展论坛的规模和影响不断提升,论坛已成为江苏民盟为江苏教育发展建言献策的特色品牌。


(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网