迎苏州大学120周年校庆系列特展之二
“校训主题书法篆刻作品展暨青田印石展”开幕捐赠仪式举行

      71日上午,迎苏州大学120周年校庆系列特展之二——校训主题书法篆刻作品展暨青田印石展开幕捐赠仪式在我校博物馆举行。本次展览由苏州大学书画研究会主办,苏州大学艺术学院团委、书法篆刻中心承办,苏州大学博物馆、苏州美麟进出口有限公司、浙江青田石雕博物馆协办和支持。

我校党委常委、副校长杨一心,原图书馆馆长王国平教授,苏州大学东吴书画院院长、艺术学院博士生导师华人德教授,江苏省书法家协会副主席、苏州市书协主席、校友王伟林,苏州美麟进出口有限公司董事长、苏州大学艺术学院特聘教授唐坚,浙江青田石雕博物馆常务馆长陈墨,苏州大学艺术学院党委书记王尔东、书法篆刻中心负责人陈道义教授,《书画艺术》编辑部主任薛源,苏州市委巡查办主任卢雄勇,无锡广电集团无锡电视台编导孙立,苏州第一中学工会主席刘善平以及部分特邀参展校友和我校师生出席了活动。开幕捐赠仪式由博物馆常务副馆长冯一主持。

    

作为《东吴大学简史》的编撰者,王国平介绍了校训的来源和背景。

王伟林代表特邀参展的校友、代表苏州市书协致欢迎辞。他指出,自毕业起至今已三十年,正是“养天地正气,法古今完人”的校训激励着、指引着人生前行的方向,感恩母校,感恩师长,感恩书法。

王尔东、陈道义分别代表展览承办方和组织者做了讲话。

之后,华人德先生向我校捐赠了他亲笔书写的苏州大学校训书法对联,杨一心副校长代表我校接受了捐赠。

   

陈墨代表浙江青田石雕博物馆向我校捐赠了青田紫檀冻印石一方(边长5cm)陈道义篆刻的苏大校训印文,此块印石与原中央政治局常委、国务院副总理李岚清捐赠我校的校训印石联璧展陈,交相辉映。

    


此外,浙江青田石雕博物馆还向我校捐赠了丽水工艺美术大师周民红的青田 石雕作品戏童、干理江的青田石雕作品“姑苏城外、徐裕琛的青田石雕作品苏大校训印屏。杨一心副校长代表我校接受了捐赠,并为所有捐赠者颁发了捐赠证书。

   

本次活动共展出学生获奖优秀作品5件,入展作品30件,特邀校友、教师参展作品25件,友情参展作品4件。作品内容包含校训、校歌、有关苏大的名人诗咏以及作者自创的内容。

王学雷书写的东吴校友费孝通前辈的诗:“回眸笑似瞋,萦怀六十春。河边堤上柳,犹拂三代人,让我们对东吴前辈肃然起敬又深感距离只在咫尺之间。孙立撰写的母校一别廿二载,笔刀砚纸为君裁。从来岁事催华发,却记东吴梅花再令人胸中热涌、眼眶湿润,卢雄勇书写的梁任公先生的对联道义极知当负荷,湖山仍得饱登临令人反复吟咏,一唱三叹……尽管岁月迁流,年华逝去,我们不变的是对母校的情怀、校训精神的坚守和对家国的担当!愿东吴校训精神更加发扬光大,浩浩长存!

(博物馆)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网