迎苏州大学120周年校庆系列特展之一
“东吴乘桴——油画肖像画学术邀请展”举行开展仪式

62日下午,迎苏州大学120周年校庆系列特展之一东吴乘桴——油画肖像画学术邀请展开展仪式在我校博物馆举行。本次展览由苏州大学博物馆、苏州市美术家协会主办,支持单位有苏州大学艺术学院、中央美术学院油画肖像画研创中心、苏州科技大学传媒与视觉艺术学院。

我校副校长杨一心,苏州市委宣传部常务副部长缪学为,原苏州市姑苏区区委书记翟晓声,我校博物馆名誉馆长张朋川教授、馆长李超德教授,艺术学院院长姜竹松教授,中央美术学院油画肖像画研创中心主任胡建成教授,苏州市美术家协会副主席兼秘书长陈危冰,苏州明·美术馆馆长杨辉,金鸡湖美术馆执行馆长朱强,苏州名城艺术馆执行馆长吴林,苏州市文艺之家副主任姚永强先生等领导和嘉宾以及部分参展画家和我校师生出席了开展仪式。开展仪式由我校博物馆常务副馆长冯一主持。

超德代表苏州大学博物馆致欢迎辞。他指出,悠悠东吴校园,洋洋学桴精神,一百一十八年的苏州大学,为国家培养了无数栋梁之才。东吴乘桴,在“时代的现场”,为时代精神画像,为时代造像,这是举办此次展览的初衷。写形、写貌、写影,更是写真、写心、写神,在方寸面孔间写生,凝聚时代精神风貌,表现时代节律、展现国人气质、彰显中国气派,将中华文艺承载的时代精神推向前进。

陈危冰、胡建成、杨辉分别代表苏州市美术家协会、中央美术学院油画肖像画研创中心、苏州明·美术馆作了讲话。

本次展览为社会、为师生精心汇集了四十位当代艺术家的油画肖像艺术代表作共计80余幅。这四十位艺术家是(参展画家以姓氏拼音首字母排序):蔡昊坤、蔡伟虹、蔡志鸿、曹春辉、陈二夫、陈光龙、戴家峰、何振浩、姜竹松、金纬、劳扬生、李晓宇、李洋、林笑初、刘文、刘欣、刘玉龙、刘悦、刘尊海、吕华、潘道生、钱流、邱桂武、申树斌、沈樾、宋若熙、苏翰宇、王嫩、魏津、魏静、文愉贵、吴晓洵、伍立峰、徐志广、杨海峰、杨洋、姚茛、张宏、张骅骝、张永。

 

在开展仪式上,胡建成教授代表中央美术学院油画系第一工作室向苏州大学艺术学院捐赠了《春华秋实——中央美术学院油画系第一工作室文献集》,姜竹松代表艺术学院接受了捐赠。

开展仪式结束后,相关专家和参展画家在博物馆三楼会议室举行了“油画肖像艺术的时代性”学术研讨会。

(博物馆)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网