我校召开学生工作会议

33日上午,我校学生工作会议在红楼学术报告厅举行。校党委副书记邓敏,副校长刘标出席会议,各相关职能部门负责人以及全体辅导员参加了会议。会议由学生工作部(处)部(处)长孙庆民主持。

此次学生工作会议旨在明晰发展目标、理顺工作路径、协同师生力量,共同擘画2018年学生工作新篇章。会上,党委宣传部、学生工作部(处)、团委、党委研究生工作部、招生就业处、保卫部(处)、大学生心理健康教育研究中心、艺术教育中心、学生创新创业教育中心、信息化建设与管理中心负责人分别就本部门2018年工作计划、工作重点、工作创新等方面做了主题发言,为下一步如何做好学生工作、服务学生成长成才指明了方向。

邓敏指出,做好大学生意识形态工作,关键要从五个方面发力。一是要提高思想认识,打牢工作基础;二是要增强责任意识,厘清角色定位;三是要加强正面引领,凝聚思想共识;四是要把握工作阵地,严格制度落实;五是要敢于担当亮剑,提高政治站位。他表示,在两会即将召开的关键点,各部门各条线要按照上级的部署齐心协力、尽职尽力,为学校的改革发展营造一个安全、稳定、良好的政治环境。

刘标在讲话中指出,做好学生工作要明确态度与执行力的重要性,做到尽心、尽力、尽职。他强调,学生工作是分工协作、集聚资源、助推学生成长成才的过程,在工作中要守住底线,关注弱势群体,帮助困难学生,同时也要严防高压线。他进一步强调,做好学生工作要关注三个度,即高度、温度与角度。在高度上,要提高政治站位和政治品质,增强责任感和使命感,强化荣誉感与自信心,开拓格局、融入情怀。在温度上,要有热心、爱心、细心,用有爱的形式做好学生工作,感知、感动、感化学生,形成苏州大学的慈善品牌与公益文化。在角度上,做学生工作要多角度、多维度、多层次地思考、认识、梳理问题;要坚持统筹协调、问题导向、精准发力;要更新技术手段,树立大数据思维,构建全方位育人体系。最后,他希望苏州大学能建设一支政治强、业务精、作风正、有爱心的学生工作队伍,助推学校发展迈向新台阶。

此次会议明确了2018年学生工作的思路和目标,提振了士气,增强了信心,对于新时期提高学生工作的实效性具有重要意义。

(学生工作部(处))
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网