我校江苏体育健康产业研究院获国家体育总局首批“体育产业研究基地”

111日-14日,由国家体育总局主办,福建省体育局、厦门市体育局承办的2018年全国体育产业发展大会在福建省厦门市召开。会上,国家体育总局对首批16个“体育产业研究基地”进行了授牌。我校江苏体育健康产业研究院从全国150多个申报单位中脱颖而出,成功入选首批国家“体育产业研究基地”,也是唯一一所获此殊荣的地方综合性高校

http://42.244.43.243:8080/ewebeditor/uploadfile/20180115151300379002.png

本次大会是近年来规模最大、人数最多的一次体育产业盛会。共有来自国家体育总局、国家发展改革委等20个部委代表、各省(区、市)体育局领导、产业职能部门负责人共500多人参加本次会议。江苏体育健康产业研究院执行院长王家宏教授和李燕领副教授出席了本次大会。国家体育总局副局长赵勇为首批体育产业研究基地授牌,王家宏代表苏州大学上台领牌。

做大做强体育产业是加快体育强国建设、促进经济高质量发展、满足人民美好生活需要的重大举措。苏州大学体育健康产业研究院自成立以来,紧紧以资政辅政、启智育民为工作着力点,充分发挥江苏省体育局和苏州大学的优势资源,通过学科间的交叉渗透和多学科的协同攻关,打破了政-校”“校-校”“校-企间的物理围墙,在生产思想、设计政策、影响舆论、汇聚人才等方面发挥了重要作用,并逐步从象牙塔走向社会,逐渐将科研成果转化为生产力培养了具有高度核心竞争力的学术品牌。先后为省、市、县编制“十三五”规划16项,完成体育健康特色小镇规划3项,共获得国家社科基金重大项目1项、重点项目1项、一般项目5项,省部级科研项目7项,江苏省体育局重大体育科研课题5项。获得发明专利8项、实用新型专利19项,申请软件著作权6项,3项作品在首届中国体育仪器器材科技创新设计大赛中获奖。研究院在公共体育服务、体育特色小镇建设、体育服务综合体、体育装备工程、运动康复等方面的研究已走在了全国前列。2015年,苏州大学被江苏省体育局授予江苏省体育产业人才培养基地2016年,体育学院获苏州大学科研服务地方贡献奖。2017年,中国残疾人康复协会残疾分类研究专业委员会将秘书处迁址至苏州大学。

国家体育总局研究基地的获批对于贯彻落实《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》等文件精神,加强体育产业的前瞻性、战略性研究,促进我国体育产业快速发展具有重要的现实意义。江苏体育健康产业研究院将充分利用该基地的资源和影响力,在体育产业的基础理论、学科前沿及专业人才培养等方面开展深入研究,助力我国体育产业发展。

(体育学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网