“方塔发布”回顾:打破高校信息壁垒 开启校园便利之路

一年前,为破解当前大学与社会之间的信息壁垒,避免信息传播的失真和碎片化,苏州大学在国内高校中率先建立 “方塔发布”这一官方信息发布平台。平台秉承“主动、透明、客观、真实”的原则,主动向社会发布学校基本办学情况、学生培养情况、学校科研情况、学校国际化情况、便利校园情况、国内权威机构评价等各个方面信息共47条,为社会各界认识苏大、了解苏大、监督苏大提供了便捷、高效的窗口。

“方塔发布”采用“一站式”发布、“一张图”读懂等传播方式,简洁美观地向读者呈现相关办学信息,平台全年总访问量达25.39万次。其中,“2016年苏州大学办学国际化情况一览”“苏州大学特聘教授名录”“苏州大学第三方评价一览表”“2016年苏州大学本科生培养情况”“2017年苏州大学硕士研究生录取情况一览表”备受关注。同时,“2016年苏州大学办学国际化情况一览”“苏州大学2016年毕业研究生就业基本情况”“苏州大学2016年本科毕业生就业基本情况”在学校官方微信平台进行了转载,平均每篇的阅读量达到了10744。在这总计32231阅读量的背后,我们感受到了信息公开的力量,也感受到了社会各界对于苏大办学情况的殷切关注。鉴于“方塔发布”平台发布信息的真实性、及时性,目前多个国际权威排名也从“方塔发布”中收集苏州大学的相关办学信息。

 “方塔发布”一步步地发展与壮大,也意味着学校在信息透明化、公开化方面实现了新的跨越,树立了新标杆,对整个高等学校信息发布起到了一定的引领作用。今后,“方塔发布”将更多关注师生需求,发布有指引、监督作用及价值取向的数据信息,体现“以学生为中心”,更好地服务师生、服务社会,更深层次适应“大数据”时代。

一分部署,九分落实。全方位、深层次的信息发布,需要科学的统筹更需要多方配合,共同推进。未来,我们将不断弘扬苏大人“敢想敢试敢为”的创新理念,持续增强信息发布工作的前瞻性主动性有效性,助力学校“双一流”建设。

(校长办公室)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网