熊思东校长应邀参加中国高等教育学会地方大学教育研究分会学术交流会

1221日,中国高等教育学会地方大学教育研究分会学术交流会暨地方综合性大学协作会第28次年会在南宁举行。会议由中国高教学会地方大学教育研究分会主办,广西大学承办,主题为“服务国家战略需要和区域经济社会发展”。全国62所高校的校领导、相关职能部门负责人等共300余人参加会议。


我校熊思东校长应邀参会并作为首位演讲嘉宾作了题为《新时代地方高校社会服务职能的新定位》的主题报告,对新时代地方高校社会服务职能的新定位作了深入剖析。他认为,高校作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在创新型国家建设中具有重要的地位和作用,而地方高校作为我国高等教育的主体,是服务国家经济社会发展的生力军。随着全球化进程加快,地球已成为地球村,地域性、国家性和世界性的界限越来越模糊,地方的需求可以上升为国家战略,中国的事情也会成为世界主题。进入新时代,地方高校不仅在服务地方发展中发挥着日益重要的作用,也愈加有底气、有机会、有能力服务国家战略。随后,熊校长介绍了我校的开放办学思路,特别是在聚焦国家战略、服务地方发展等方面的具体措施。学校将人才培养、队伍建设、科学研究、国际合作等与服务国家、地方发展深度融合,一方面通过加强内涵建设,不断提升服务国家经济社会发展的能力,另一方面在服务发展的过程中,积极争取政府与社会资源,实现了自身的快速发展。熊校长指出,面向未来,苏州大学将把握国家“双一流”和江苏高水平大学建设机遇,加强内涵建设,着眼于国家以及国家在江苏地区的重大战略布局,充分发挥科技、人才、智力、技术等优势,更好地服务社会发展。


    会上,与会人员围绕高校服务社会的动力机制与时代要求展开了热烈讨论,充分交流了各高校在文化引领、人才支持、科技创新、评价体系等方面的经验与思考。

中国高等教育学会地方大学教育研究分会成立于2006年,是由全国地方大学自愿组成的研究地方高等教育科学的学术团体,主要宗旨为通过分层分类开展地方高校高等教育研究工作,总结经验,探索规律,为地方高等教育的改革与发展服务。全国地方综合性大学协作会成立于1988年,以沟通信息、交流经验、探索改革、不断创新、推动协作为宗旨,每年召开一次,目前已召开28次。两个学术团体为促进我国地方高校交流与合作,推动地方高校事业发展做出了重要贡献。

 

(校长办公室)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网