2017苏州大学校园马拉松
暨苏州“名城名校”最美校园马拉松比赛活力开跑

为了深入贯彻党的十九大精神,积极落实健康中国和全民健康的国家战略,推动校园阳光体育活动,同时落实名城名校融合发展战略,创新群体活动模式,营造包容、开放的名校氛围,129日,2017苏州大学校园马拉松暨苏州名城名校最美校园马拉松比赛在天赐庄校区活力开跑。这也是我校连续第五年举办该项赛事,3000多名参赛选手以及观众共计2万余人共同体验了这场体育盛会。

和往年一样,赛事共分为形影相随、乐跑苏大、迷你赛和半程赛四个项目。活动一经发起,就得到了热烈响应。大家太积极了!3000多个报名名额,在报名通道开通当日就报满了。赛事筹备组工作人员表示。

教育部体育卫生与艺术教育司体育卫生处副处长许弘,我校党委常委、纪委书记芮国强,党委常委、总会计师周高,江苏省体育局经济处处长潘时华,江苏省教育厅体育卫生与艺术处主任古恺,江苏省体育局社体中心主任刘陶,江苏省大学生体育协会主席王家宏,台湾东吴大学原校长刘源俊,我校校友、苏州市体育局局长周志芳,我校校友、两届奥运会冠军、苏州市体育局副局长陈艳青,我校校友、马拉松奥运选手、世界冠军、江苏省体育局训练中心中长跑队领队周春秀,我校校友、同程网络科技股份有限公司董事长吴志祥等领导和嘉宾出席了起跑仪式。仪式由周高主持。

芮国强代表全校师生向各位领导嘉宾、参赛运动员的到来表示热烈的欢迎。他表示,一座名城、一所名校、一项名赛、一种精神,苏州大学校园马拉松作为苏州打造国际体育文化名城的一项重要活动,作为一个展现苏大校园体育文化的品牌活动,本届比赛共吸引在校学生、校友、董事、苏州市民和港澳台友好学校的3077名跑步爱好者参加比赛。衷心希望广大跑步爱好者挑战自我、超越自我、用激情和力量演绎无限精彩,用奔跑和速度展现健康有活力,让全民健身成为一种生活方式,让生命更健康,让城市更文明,让校园马拉松成为一项经典赛事。

17位苏大“惠寒”学校代表共同为“形影相随”“乐跑苏大”比赛项目发枪,与会领导嘉宾共同为“迷你赛”“半程赛”比赛项目发枪。随着发令枪响,热情激扬,志气盎然的参赛选手竞相越过起跑线,周围加油声、呐喊声此起彼伏、响成一片,跑道上涌动着橙色、绿色的人流,在冬日的灿烂阳光下显得生机勃发、格外耀眼。

 

随着时间的推移,大家从最初的热血沸腾,到逐渐平缓下来,比赛进行到这里,转变成一场耐力与毅力的比拼。有的选手全速前进,争分夺秒,体现了赛场的拼搏精神;有的则放慢脚步,在沿途如画的校园风光中,欣赏校园美景,共同享受运动带来的快乐。


远在西藏的我校校友白玛次仁,去年刚刚从医学部毕业,看到报名通知后,第一时间争取到了参赛名额。大学四年,我奔跑在每一届校马的赛道上。即使毕业了,我还要回来再跑,与校马一起成长。乘坐了6小时飞机、30分钟高铁、20分钟地铁,跨越4200公里,白玛次仁克服了长途奔波劳累,在迷你赛中取得了第四名的成绩。马拉松的意义在于永不言弃和坚持到底,更在于享受奔跑过程中带来的乐趣。不论时间地点如何变,以后每年的校马都会有我的陪伴。” 白玛次仁当选为今年苏大校马的“形象跑者”。在起跑仪式上,白玛次仁向芮国强敬献哈达,并领取了荣誉证书。

作为苏大一名研一学生,马拉松奥运选手王雪芹,也参加了本次半程马拉松比赛,并以1小时3604秒夺得冠军。跑步能给人带来强健的体魄,给身体带来放松,同时跑步的时候能从中感受到一种独特的快乐,也希望更多人能感受到这种快乐,快乐奔跑,健康奔跑!作为专业选手,赛后王雪芹和大家分享了许多比赛经验和技巧。

71岁的台湾东吴大学前校长刘源俊第二次应邀参加了比赛。今年我从东吴大学带了6个人来参加比赛,明年我们还会带更多的学生过来参赛。” 刘源俊说,苏州大学与东吴大学同根同源,也希望这个赛事能够促进两岸学子开展更多的交流互动。

活动现场,有一个摊位格外引人注目,明信片、运动衫、帽子、护照等苏大纪念品挂满了整个帐篷,吸引了许多选手和观众前来购买。这是今年苏大惠寒基金会和校马联合举办的一路惠寒,为爱奔跑爱心义卖活动。

天气寒冷,但义卖活动的现场却很火爆,很多师生和校友都表示支持和鼓励这样的活动,为贫困地区孩子的成长成才尽一份微薄之力。此次活动所有义卖善款,都会纳入惠寒基金,用于赞助25惠寒小学的发展建设。比赛当天,活动共卖出170余件纪念品,筹得善款近8000元。

比赛过程中穿插了许多精彩表演和现场互动节目,设置了签到墙、手印墙、涂鸦大赛、终点线创意合影等纪念活动,还有穿着玩偶服装的志愿者在现场分发印有苏州大学校徽样式的气球,气氛十分热烈。我是陪我在苏州大学读研二的女儿来的,校马让我感觉很开心!很舒服!在集体热身活动中一直特别认真做操的51岁贺阿姨说。比赛中,有不少家庭全家总动员,报名参加了形影相随项目。我从小就喜欢体育,也希望让老婆孩子一起感受这种浓厚的文化氛围。一位教师表示。

来自苏州大学2016级体育学院的李雷同学身穿兔子服饰,和小朋友一起合影留念。他从大一开始就参加校园马拉松。与去年作为一名领跑者不同,今年他选择了志愿者这个角色。他说,这样可以使他更融入这个活动当中,也能体会到为他人服务的快乐。


据了解,为了比赛顺利开展,今年共有700余名工作人员参与到志愿服务、医疗救护、安全保护等后勤保障工作中。为了给予选手更好的赛事体验,组委会还提供了多项技术服务,包括身份证刷卡领物、芯片核查、互动区成绩展示、实时报圈、微信端成绩查询与证书下载服务。

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网