国家自然科学基金重大项目“乏燃料后处理复杂体系中的锕系元素化学研究”
启动会成功召开

1221国家自然科学基金重大项目乏燃料后处理复杂体系中的锕系元素化学研究项目启动会在我校召开。该项目是迄今我校获批的首个自然科学基金重大项目,共包括复杂体系下锕系元素价态变化规律与调控方法复杂体系下锕系元素萃取分离锕系元素高温熔盐化学锕系元素固体化学性质四个子课题,分别由中国原子能科学研究院、清华大学核能与新能源技术研究院、中国科学院高能物理研究所及我校医学部放射医学与防护学院四家单位承担,项目总负责人为柴之芳院士

会议邀请了国家基金委化学部主任张希院士、化学四处处长王春霞研究员、化学六处处长庄乾坤教授,国家纳米中心常务副主任赵宇亮院士中国工程物理研究院科技委汪小琳主任,华北电力大学王祥科教授,武汉大学汪的华教授,中国科学院高能物理研究所石伟群研究员作为项目指导组专家。参会的项目组成员有中国原子能科学研究院副院长叶国安研究员、何辉研究员、清华大学陈靖教授、中国科学院高能物理研究所王琳副研究员、哈尔滨工程大学韩伟教授、苏大放射医学院核能环境化学研究中心王殳凹教授、第五娟教授以及Mark Silver副教授。我校副校长陈卫昌教授、科技处处长郁秋亚教授、医学部主任秦樾教授、放射医学与防护学院书记曹建平教授副院长许玉杰教授等60余人出席会议会议由柴之芳院士主持。

 

开幕式上,陈卫昌首先对与会领导专家的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢,并简要介绍了苏大近年来的发展,他表示,学校将全力支持和保障本项目的顺利实施项目负责人柴之芳院士向与会专家领导介绍项目总体情况,包括项目的研究意义和国家重大需求、主要研究内容、要解决的重要科学问题以及项目组最新的研究进展等

 

接下来是四个项目承担单位的报告,分别是中国原子能科学研究院叶国安研究员的“复杂体系下锕系元素价态变化规律与调控方法”、清华大学陈靖教授的“复杂体系下锕系元素萃取分离”、中国科学院高能物理研究所王琳副研究员的“锕系元素高温熔盐化学”和苏州大学王殳凹教授的“锕系元素固体化学研究”。各位子项目主持人分别介绍了相应子课题的研究方向、研究内容、所要解决的科学问题、相应的实施方案以及项目实施过程中存在的一些问题。

与会专家对项目在实施过程中可能遇到的问题和难点提出了建设性意见,进行了深入交流与探讨项目的顺利实施提供了重要的保障。

启动会期间,与会领导和专家在柴之芳院长等陪同下,参观了医学部放射医学与防护学院实验平台。

 

(医学部放射医学与防护学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网