我校领导拜访77级校友中科院芮筱亭院士

124日,副校长刘标、原副校长陈一星、学科建设办公室主任沈明荣、发展委员会办公室主任赵阳、物理科学与技术学院党委书记孙德芬、院长高雷等一行赴南京理工大学,拜访了我校杰出校友、发射动力学研究所所长、中国科学院院士芮筱亭。

芮筱亭院士是我校1977级物理系校友,长期从事发射动力学和多体系统动力学研究,建立了多体系统发射动力学理论与技术体系。提出了多体系统传递矩阵法,成为国际上计算速度最快的多体系统动力学方法之一;提出了弹箭高密集度设计、等起始扰动非满管密集度试验、发射安全性评估的发射动力学新原理与手段,提升了我国9项国家高新工程等13型重大装备密集度设计和试验水平与安全性水平。获国家技术发明奖二等奖2项、国家科技进步奖二等奖2项、国防科技工业杰出人才奖、全国创新争先奖及“全国优秀科技工作者”称号,201711月新当选为中国科学院院士。

刘标代表学校向芮筱亭当选中国科学院院士表示祝贺,邀请芮院士能常回母校看看,多指导和帮助学校相关学科的建设和发展,同时希望苏州大学和南京理工大学能够加强深入的交流和合作。

芮筱亭院士对刘标副校长一行的到访表示欢迎和感谢,他饶有兴致地回忆起在学校的求学经历,为买书挤破衣服、为节约时间在洗衣服的时候用自制的随身听学英语、在被窝里打手电筒看书等场景历历在目。他认为,母校基础教育扎实严谨,学习氛围浓厚,在母校本科阶段的学习为其后来的科研之路打下了坚实的基础,感谢母校、老师的教导和培养。芮院士以献身科研、百折不饶、敢为人先、勇于担当的亲身经历,勉励广大学子要养成奋发向上和刻苦拼搏的精神取得更大的成就,为母校增光。同时他对母校苏大近年来取得的发展成绩表示赞赏,并表示将一如既往地关注、支持学校的建设与发展。

南京理工大学党委副书记席占稳对刘标一行的来访表示欢迎,感谢苏大培养了一位优秀的校友,希望两校能够加强合作交流。交流中,南京理工大学能源和动力工程学院副院长王国平简要汇报了芮筱亭院士和发射动力学研究所的研究方向和主要成果。


(苏州大学校友会)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网