苏州大学本科教学工作审核评估专家见面会举行

117日上午,苏州大学本科教学工作审核评估专家见面会在独墅湖校区金螳螂建筑学院会议中心举行。受教育部高等教育教学评估中心委托,以中山大学原校长黄达人为组长、南京大学副校长王志林为副组长的本科教学工作审核评估专家组一行16人将对我校进行为期四天的审核评估工作。江苏省教育厅副巡视员袁靖宇,省教育评估院院长陆岳新,省教育厅高等教育处正处级调研员蔡华,省教育评估院副院长杨权海,我校全体校领导,各职能部门、直属单位主要负责人,校学术委员会负责人及教学专门委员会委员,各学院(部)行政主要负责人、分管教学工作负责人,校第九届本科教学督导委员会委员代表出席了会议。会议分两个阶段,分别由副校长蒋星红,专家组组长黄达人主持。

校党委书记江涌在致辞中代表学校对专家组一行的到来表示欢迎,并对大家长期以来对我校建设发展给予的关心支持表示感谢。他指出,此次本科教学工作审核评估是在上一轮本科教学工作水平评估的基础上,切实加强高等教育质量保障体系建设的新举措,是全面提高本科教育水平和人才培养质量的重要手段,对于我校深入贯彻党的十九大精神,全面提高人才培养质量,统筹推进“双一流”建设,具有十分重要而深远的意义。他强调,全校师生一定全力配合支持专家组的工作,做好后勤保障工作,相信通过这次审核评估及后续的整改建设,我校的本科教学建设工作一定能够再上新台阶,为学校进一步深化教育综合改革、全面提高办学质量,早日建成国内一流、国际知名高水平研究型大学奠定更加坚实的基础。

袁靖宇副巡视员从整体学术水平和国际影响力、高等教育改革、价值观转变以及高等教育管理等方面介绍了江苏高等教育发展的基本情况和特征,并对此次苏州大学本科教学工作审核评估表示期待。他指出,苏州大学历史悠久、积淀深厚,在学科建设、人才引进和培养等方面的做法和经验已经形成地方高校快速发展、创新发展的“苏大模式”。特别值得一提的是,学校积极探索学科交叉创新人才培养模式,完善教学质量监控与保障体系,取得成效。苏州大学纳米学院人才培养的做法得到NATURE INDEX专题介绍,引起高教界广泛关注。苏州大学立足江苏、扎根中国大地办学的实践,为研究型大学的发展描绘了最近的未来,在人才培养和教育教学变革上的顶层设计与持续发力充分体现了学校的格局和气派。他希望通过此次评估,不仅要为苏州大学人才培养工作把脉开方,为建成卓越高校建言献策,还要以苏州大学为案例,研究探讨研究型大学人才培养的核心价值观、基本特征和实践途径。

专家组组长黄达人对此次本科教学工作审核评估做了说明。他指出,通过阅读自评报告,看到了苏大全体师生在提高本科教育质量方面所做的努力,国际化、信息化、集成化为目标的苏大课程建设项目以及通识教育选修课、新生研讨课、全英文教学示范课、微课群等课程建设项目的实施,不断丰富课程内容与课程资源,扎实推进了以课程建设与改革为核心的教学改革。学校按照国际知名带动国内一流的发展思路,通过院部设置先行试点教学管理权的下放,赋予学院课程设置的自主权,全面助推了学校教育教学改革。对于此次评估工作,他指出,任何一项对高校的审核评估,无论是本科教学工作审核评估,还是学科评估,都会涉及到高校办学的方方面面,都是一次综合的审核评估,而办学定位是学校各项工作的出发点和依据,是衡量高校办学水平的尺子,应当引起高校更严肃的重视,这也是此次评估工作的重要方面。黄达人组长表示,按照教育评估中心要求,在考察期间专家组各成员将独立评估、平等评估,并对各二级学院和各职能部门全覆盖,他希望专家组与全校师生一同顺利完成本科教学工作审核评估的各项工作。

最后,熊思东校长以《坚守大学本位培养卓越人才》为题作了本科教学工作审核评估补充报告。他从历史与现状、培养与改革、坚守与展望三方面介绍了我校的整体情况、人才培养情况以及未来人才培养工作思路。熊校长阐述了学校历史沿革、校区分布等基本情况,并从学科专业、学院设置、师生规模、教学科研等方面介绍了人才培养的支撑情况。在我校本科人才培养目标、具体改革举措及成效方面,熊思东校长指出,学校秉承“因材施教、个性成长”的教育理念,在学生层面构建以兴趣为导向的自主性学习体系,在学校层面建立以生为本的支持服务体系,引入第三方评估建立“五位一体”的质量监控保障体系,全面形成“三位一体”的立体式育人新体系,旨在培养有理想、有情怀、有责任、有担当,具有苏大底色的新青年。之后,熊校长结合十九大及全国高校思想政治工作会议精神,提出学校人才培养工作展望。一是将坚守立德树人根本使命,更加突出学生的主体地位,致力于培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才。二是将坚持深化教育教学改革,更加突出教学的中心地位,加快促进各类优质办学资源向教学转化,形成全员、全方位、全过程的育人模式。三是将守住人才培养的生命线,更加突出质量的重要地位,完善可视公开、约束激励的保障监控体系,不断提升人才培养质量。最后,熊校长表示,苏州大学将扎根中国大地,聚焦立德树人,聚力改革创新,积极探索卓越人才培养新模式,主动服务国家和区域经济社会发展,走出一条地方高校创建世界一流大学之路,努力建成人民满意、国际认可、世界尊重的高水平研究型大学。

见面会后,专家组一行集中考察了苏州纳米科技协同创新中心和纳米科学技术学院,走访了实验教学区、语言中心等场所。

走访1.jpg

根据安排,未来几天专家组一行将在我校开展本科教学工作审核评估考察,通过听取汇报、查阅材料、实地考察、深度访谈等方式,分组对我校本科教学开展审核评估工作。

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网