苏州大学东吴智库入选2017年度中国核心智库

1110日,由中国社会科学院中国社会科学评价研究院主办的第四届全国人文社会科学评价高峰论坛在京举行。此次论坛的主题为“中国特色新型智库现状、评价及经验总结”,来自全国哲学社会科学规划办公室、中国社会科学院、部委所属专业性智库、各省市级地方社科院和党校行政学院、各高校智库、国有企业智库、社会智库的近百名国内外智库专家出席。论坛发布《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》,苏州大学东吴智库入选2017年度中国核心智库。


20151120日发布《全球智库评价报告(2015)》之后,中国社会科学评价研究院于2016年正式启动“中国智库综合评价AMI指标体系研究”项目,旨在进一步深化对中国智库全面客观的综合评价。“中国智库综合评价AMI指标体系研究”以“中国人文社会科学评价AMI指标体系”为大纲,以“国家高端智库综合评价指标体系”为基础,遵循智库工作流程,从吸引力、管理力、影响力三方面对国内智库进行综合分析与评价,并完成了《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》。报告由总报告和分报告两部分组成,其中分报告就综合性智库、专业性智库、企业智库和社会智库四大类分别进行了评价研究。

具体而言,《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》是基于项目组从公开发布的包含重复信息在内的2335条智库外部数据进行的添减、整理、统计和研究,整个数据的筛选过程经历了从外部数据、考察数据、样本智库数据到最终的参评智库数据多个步骤,选取各类参评智库合计531家,细分为四大类22个组别,通过中国智库综合评价AMI指标体系综合评分,最终选取表现最为突出的166家智库进入“中国智库综合评价核心智库榜单”。其中高校智库共243家参评,最终79家入选中国核心智库。除苏州大学东吴智库外,同时入选中国核心智库——高校智库A类(211高校社会政法领域)的还有北京大学国家治理协同创新中心、复旦发展研究院等15家智库。


苏州大学东吴智库成立于2011年,是国内高校首家以“智库”形式注册登记、具有独立法人资格的非营利性社会组织。自成立以来,东吴智库秉承“以问题为导向、以服务谋发展、以贡献求支持、以合作促双赢”的发展理念,坚持“立足苏南、服务江苏、辐射全国、影响海外”的发展定位,围绕“城镇化与城市发展”主题,开展有针对性的理论探索与政策建言,取得了积极的社会影响。2016年,东吴智库成功获批江苏省重点培育智库,并入选中国智库索引(CTTI)首批来源智库。

(东吴智库、人文社会科学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网