苏州大学本科教学工作审核评估专家初步意见反馈会举行

1110日下午,苏州大学本科教学工作审核评估专家初步意见反馈会在独墅湖校区金螳螂建筑学院会议中心举行。以中山大学原校长黄达人为组长、南京大学副校长王志林为副组长的本科教学工作审核评估专家组全体成员,江苏省教育厅副厅长王成斌,省教育评估院院长陆岳新,省教育厅高等教育处副处长徐庆,省教育厅高等教育处正处级调研员蔡华,我校全体校领导,各职能部门、直属单位主要负责人,校学术委员会负责人及教学专门委员会委员,各学院(部)行政主要负责人、分管教学工作负责人,以及校第九届本科教学督导委员会委员代表出席了会议。大会由专家组副组长、南京大学副校长王志林主持。

王志林副组长首先代表评估专家组向苏州大学反馈了审核评估总体情况。专家组于117日至10日对苏州大学本科教学情况开展现场考察活动,共听、看课70余次,走访相关部门40个,调研了38个二级学院教研单位,走访842人次,召开了4场学生和教师座谈会,电话访谈了2012577位毕业生,具体考察了苏州纳米科技协同创新中心,走访了3个校外实习基地和就业单位,调阅了36个专业的1363份毕业论文或毕业设计、39门课程的3193份试卷,查阅了自评报告、支撑材料及学校领导听课记录等资料,并开展了教师和在校学生满意度调查。专家组三次召开碰头会,交流考察感受,对苏州大学本科教学工作形成了集体意见。

王志林副组长宣读了专家组意见。专家组一致认为,苏州大学的办学定位和培养目标适应了国家和社会的发展需求,教师队伍能够为学校人才培养工作提供有效保障,教学资源较好地满足了教学需求,学校建立了教学质量保证体系并能有效运行,学生对学校的教学质量以及社会用人单位对毕业生的满意度高,学生学习效果好,学校的培养过程有效实现了培养目标的达成。具体体现在六个方面:  

一是苏州大学有明确的办学定位和人才培养目标,对本科教学审核评估工作态度端正、准备充分。学校坚持立德树人,以学生为中心,在通识教育基础上加强宽口径专业人才培养,使学生成为会思考、会学习、有创造力和适应未来社会变化的人,努力实现学生在素养培育、视野拓展、能力训练、知识传授的“四位一体”教育模式。通过构建研究型本科教学体系,分层分类优化人才培养方案,建设优质课程资源,持续提升教育质量,使学生通过本科阶段的培养成长为“素质高、视野广、能力强、有创造”的卓越人才。学校主动研究区域经济社会发展对人才类型、人才素质等的需求变化,进行多路径的本科教学供给侧改革,主动实施“名城名校”合作育人新战略,着力培养高素质、创新性卓越人才,逐步形成了地方综合性大学本科人才培养与区域经济社会发展主动对接、相互融合、共生发展的基本格局。

二是学校深入实施人才强校战略,把师德师风建设放在教师队伍建设工作的突出位置。学校按照“师德为先、教学为要、科研为基”的原则,把建设一支师德高尚、能力卓越、结构合理的师资队伍作为首要任务。学校深入实施人才强校战略,不断加强师资队伍建设,特别是在高层次人才引进方面走在国内高校的前列。近年来,学校教师水平不断提高,师资队伍结构渐趋合理,教学科研实力显著增强,呈现出良好的发展状态与趋势。学校师资队伍无论是数量还是质量,都得到了进一步提升,生师比基本稳定,能够满足学校人才培养的需要。

三是学校积极筹措教学经费,加强专业内涵建设。学校近年来在教学经费投入及保障上呈现出逐年上升的态势。学校积极筹措教学经费,在省财政生均拨款和教育收费基础上,努力争取中央财政支持地方高校发展专项、省财政教改专项、品牌专业建设等专项资金的支持,吸引社会资金投入教育事业发展。学校重视专业建设,明确专业建设总体思路,确定以“稳定规模、优化结构、加强改造、促进交叉、强化质量”为发展目标;加强本科教学工程建设,提升专业建设内涵;加强实践教学改革,完善实践教学体系,注重实训、实习基地建设,不断提高学校专业建设的整体水平。

四是学校重视课堂教学,积极探索人才培养模式和教学模式改革。学校以第一课堂为主线,深化教学改革,完善实践教学体系,加强教学管理信息化建设,夯实学生的知识基础,培养学生的终身学习能力。学校努力建设丰富多彩的第二课堂育人体系,提高学生综合素质,增强社会责任感,扩大国际视野。校园文化建设已形成了品牌效应,特别是公共艺术教育成效显著。第一课堂和第二课堂相互补充,充分发挥了第一课堂和第二课堂协同育人的优势。学校教学改革思路明确,既有顶层上的制度设计,也有可落地的具体措施。学校以国家试点学院、敬文书院、唐文治书院等人才培养特区和各类卓越人才培养计划为依托,进一步推进学科交叉、科教融合等本科人才培养模式改革试点,努力提升学生综合素质与创新能力。在试点学院、书院等人才培养特区改革试点的基础之上,重视相关试点经验的总结和推广,扩大了学生的受益面。

五是学校紧密围绕立德树人根本任务,强化思想政治教育和学风建设。学校重视学风建设,注重优良办学文化传承。通过加快以学风建设为核心的学院(部)学生工作特色化建设,全方位、多层次地全面推进本科生导师制,提高学风建设的针对性。精心服务学生,循循善诱引导学生,开展主题思想教育活动教育学生,调动学生发展的自主性,助力学生成长成才。学校建立了较为系统的学生管理与服务体系,积极开展学生学业、生活、职业规划、心理咨询等指导与服务,注重以学生为本的理念,健全就业创业指导工作机制,学校本科毕业生总体就业情况稳定、质量较高,其中超半数在江苏省内就业,充分显现了学校作为省属重点综合性大学所具有的区域性、研究型的教育优势。学生朴实勤勉,尊师爱校,积极进取,展现了良好的精神风貌,受到社会、用人单位普遍好评。

六是坚持质量立校,重视本科教学质量保障工作。学校本科教学质量保障体系建设日趋完善。结合综合性地方高校特点,不断修订和完善与人才培养目标定位相适应的质量标准,建立起以质量标准为牵引、全员参与为基础、全过程控制为框架、多形式评价与反馈为手段、教学环节全覆盖为目标的教学质量保障体系。教学质量保障体系的有效运行,保障了本科教学质量、人才培养目标的实现。

同时,专家组还就办学定位与人才培养目标和保障本科教学工作中心地位、师资队伍建设特别是青年教师成长、教学经费投入与专业调整力度、课堂教学与实践教学水平、学生指导服务体系的完善、学院(部)内部的教学质量保障和持续改进等六方面提出了综合性建议和意见。

黄达人组长在发言中指出,苏大高度重视课堂教学和教学改革,积极致力于高层次人才引进,通过课程体系的改革,引导学生形成问题意识和研究方法的意识。学校管理干部和教师展现了良好的精神风貌,对学校快速发展所取得的成就发自内心感到自豪,同时也有强烈的忧患意识,对制约学校发展的问题有着清醒的认识并努力寻求解决方法。黄达人组长强调,本科教学工作应当“不忘初心”,坚持以立德树人为根本,进一步明确学校的办学定位与人才培养目标,对其内涵深入凝练并达成共识,在职称评定、专业设置、产教融合等方面都要与研究型大学定位相适应。学校要用综合改革来推动本科教学发展,站在全局统筹的高度进行学科专业调整;要重视青年教师培养,形成青年教师脱颖而出的环境,还要发挥老教师作为学术骨干教师在稳定教学秩序、提升教学质量方面的带头作用,建立一支与学校办学定位相匹配的师资队伍,加大力度鼓励本科生参与科研,促进教学改革向纵深推进。

拼图1.png

在对苏州大学本科教学工作予以充分肯定的同时,王志林副组长和南昌大学原副校长李建民,上海师范大学副校长柯勤飞,中国药科大学副校长姚文兵,南京师范大学副校长傅康生,南京医科大学副校长王林,南京工业大学副校长张进明,德国LS通信股份公司首席代表、苏州恩巨网络有限公司董事长、总经理黄学民,中国矿业大学校长助理张万红,重庆大学教务处处长李正良,西北工业大学教务处处长张军,南京理工大学教务处处长梅锦春等专家组成员围绕青年教师培养、专业结构调整、高层次人才引进、教学质量保障体系等方面提出了中肯的意见和建议。

熊思东校长代表全校师生向各位专家的辛勤工作和对我校本科教学工作提出的全面、科学、精准的意见与建议表示感谢,并作表态发言。他说,专家组提出的意见反馈从六个方面充分肯定了我校本科教育工作,既有勉励和肯定,也有问题的剖析,指导性强、操作性强,是一次重大的鼓舞和鼓励,更是一种鞭策。与此同时,专家组也从六个方面指出了我校在本科教学工作中的问题与不足,这不仅是对我校本科教学工作开出的一张“体检诊断书”,也是一份高水平的治疗方案“处方单”。熊思东校长表示,完全赞同和全面接受专家组的评估意见,将根据专家们提出的意见和建议,认真研究落实整改方案,力求把各位专家提出的建议和想法变成学校今后努力的方向。他强调,未来学校将从以下三方面进行深入、全面的整改。一是全面研读、理解和把握专家组提出的意见和建议,从办人民满意的大学,办学生、教师和社会满意的本科教育的高度,把各位专家对我校工作的肯定,作为我们不忘初心继续前行的动力,把各位专家指出的不足作为学校当下和今后努力的方向和工作的切口。二是进一步明确学校发展定位,将其变为全校更广泛的共识,并把这一发展定位细化为学校工作的路线图,在本科专业设置的口径、专业内涵鉴定、产学政研的融合层级与研究型大学相适应等方面以更为清晰、更为广泛共识的定位开展工作。三是学校将认真研究和制定落实以综合改革的综合政策取向破解我校转型关键期复杂性问题,有力推动我校未来的建设与发展。

最后,王成斌副厅长在讲话中指出,苏州大学办学历史悠久,底蕴深厚、人才辈出,为国家建设和地方发展做出了重要贡献,学校抢抓发展机遇,主动顺应国家和地方发展需求,围绕建设“国内一流、国际知名高水平研究型大学”的建设目标,强化内涵建设,办学水平实现新的跨越。为进一步推动学校本科教学工作深入开展,他提出三点建议:一是要认真学习贯彻十九大精神,研究学校的办学定位和发展战略,加快推进“双一流”和江苏省高水平大学建设;二是要坚持和巩固人才培养的中心地位和教育教学的基础性地位;三是要以综合改革为抓手,带动教育教学改革探索人才培养的新途径。他强调,专家组围绕苏州大学的办学定位和目标,在师资队伍建设,教学资源,培养过程,质量保障体系和人才培养特色等方面进行了反馈,既充分肯定了苏州大学本科教学工作的成绩,也提出了一系列的问题和建议,不仅对苏大未来的改革发展有很重要的指导意义,对江苏其他高校本科教学的改革发展都有很好的借鉴意义。他表示,江苏省教育厅将一如既往关心支持苏州大学的改革建设与发展,并祝愿苏大在建设“双一流”和江苏省高水平大学征程中再创辉煌。

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网