我校召开庆祝第33个教师节座谈会

98日上午,我校在天赐庄校区红楼会议中心召开了庆祝第33个教师节座谈会。校党委书记江涌,校长熊思东,相关职能部门负责人及优秀教师代表出席了座谈会。会议由江涌书记主持。

会上,10位优秀教师代表结合自身工作实际,以“迎接党的十九大,做好学生引路人”为主题作了交流发言。

退休教师、校本科教学督导委员会副主任委员、医学部基础医学与生物科学学院副教授杨亚安结合40余年工作经验,与大家分享了他的为师之道。他认为,教师应该力戒浮躁,做好本职工作,始终展示为人师表的正面形象,给学生以正能量,为国家的强盛做出应有的贡献。

机电工程学院教授傅戈雁结合制造学科特点和未来发展趋势,畅谈了自己对于工科人才培养的看法。她提出,教学过程中要增强学生自信心,培养学生的学习兴趣、思维模式和动手能力,还要放手让学生去探索,实践过程中遇到问题鼓励学生自己解决,以此来培养学生的综合能力。

2017年苏州大学“我最喜爱的老师”、政治与公共管理学院教授黄建洪认为,教师要全方位地营造服务和助力于学生成长成才的优良环境,塑造育人的五个“度”,即理论有高度、分析有深度、视野有广度、做人有厚度、对待周围世界有温度。

博士生导师、曾任心理学系系主任、教育学院教授吴继霞从教育心理学的角度,生动地讲述了自己多年的从教体会。她表示,教师在与学生长期互动中,要用积极的方式加强与学生的沟通,引导学生做好生涯发展规划。

分析测试中心研究员诸葛兰剑从实际工作出发,畅谈了自己的心得体会。他认为,要做好学生“引路人”,要有崇高的理想信念,要有仁爱之心,通过言传身教影响和引导学生,做好学生学习知识、奉献祖国的引路人。

青年“千人计划”、国家优秀青年基金获得者、物理与光电·能源学部教授李亮结合教学科研工作谈到,教师作为学生的引路人,不仅要传道、授业、解惑,更要以身作则,教给学生做人的道理,为学生指明人生发展的方向。

“万人计划”青年拔尖人才、“国家优秀青年基金”获得者、东吴商学院院长冯博教授认为,大学教育应该赋予学生独立思考的精神、追求自由的灵魂,以及崇高的社会责任和远大的理想抱负。教师要以奉献的价值体系、过硬的学识技能和成人之美的情怀,引导学生成长成才。

第六届江苏高校辅导员职业能力大赛决赛三等奖获得者、电子信息学院辅导员朱颖康结合实际工作谈了自己的体会。他认为,正是将辅导员工作融入了学校工作的“大学工”思维,才让学生工作有了创新、有了温度、有了进步,才真正做到全员育人、全方位育人、全过程育人。

功能纳米与软物质研究院助理研究员文震分享了自己初为人师的快乐与艰辛。在他看来,对待学生要精心培育,耐心守候,静心等待,要发挥强项、努力尝试、学习积累,努力做好学生科研道路、创新道路和人生道路上的引路人。

师资博士后、纺织与服装工程学院讲师魏真真回顾了自己给学生上第一堂课时的激动与忐忑,她表示,教师要肩负起引导青年成长进步的重要职责,在教书的同时做好育人工作,加强与学生的沟通,不断创新工作方式方法,助力学生未来的发展。

熊思东校长代表学校向出席本次座谈会的优秀教师代表以及全校教职工致以节日的问候和衷心的感谢,并对各位教师代表的发言给予充分肯定。他指出,本次座谈会是提升学校发展内涵的重要会议,既听到了优秀教师代表对于学校改革发展的想法与思路、教学过程中的感受与体会,也体现出学校尊重教师、爱护学生的发展理念。相关职能部门要把各位老师在教学过程中总结出来的好的经验和做法转变成实际行动,更好地服务师生。熊思东校长指出,教师是阳光下最光辉的职业、最有成就感的职业、也是最有遗憾的职业,广大教师要依据时代赋予的内涵,承担起传道授业解惑的重任,尽己所能少留“遗憾与此同时,要按照全员全程全维度育人要求培养学生,要做到真情为老师,要让全校师生有更多的获得感。熊思东校长强调,学校已实现了从研究教学并重型大学向研究型大学的重要转型,在快速跨越式发展过程中遇到许多问题和困难,全校师生在思想上、行动上要准确把握建设高水平综合性研究型大学的办学定位与格局,坚持推进学校改革发展,上下齐心,坚定不移地朝着发展目标前行,努力办好让人民满意、国际认可、世界尊重的大学。

江涌书记在讲话中指出,本次活动是在即将迎来党的十九大、校第十二次党代会和教育部本科教学审核评估的特定历史时期召开的座谈会,大家围绕“迎接党的十九大,做学生引路人”这一主题,结合自身教学工作做了精彩发言,充分体现了我校广大教师对学校教育事业和人才培养的真挚情感。在教师节来临之际,他提出三点希望,与全校广大教师共勉:一是要坚持以立德树人为己任;二是要坚持教书与育人相统一;三是要坚持同心同德谋发展。江涌书记强调,高校办学人才培养是根本任务,要牢牢把握这一原则。教师要率先垂范、以身作则,加强对学生个人品德、社会公德、职业道德、家庭美德等方面的教育,真正把学生培养为全面发展的人才。我校正处于事业跨越式发展的关键期,在把握好当前发展机遇的同时,要解决好发展过程中面临的各种问题和挑战,努力打造一支品德高尚、专业精湛、结构合理、敬业奉献的高水平高素质的教师队伍。要紧紧依靠全体教职工,群策群力、通力协作,推动学校事业的进一步发展,同时也要让广大师生感受到更多的幸福感与获得感。

座谈会后,校领导还走访慰问了我校部分老教师。

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网