我校入选全国第二批深化创新创业教育改革示范高校

近日,教育部发文公布了全国第二批深化创新创业教育改革示范高校名单,我校成功入选。本次遴选是在高校自主申报、省级教育行政部门遴选推荐的基础上,由教育部组织专家进行审核认定,全国共有101所高校获得示范高校认定。

近年来我校高度重视大学生创新创业教育改革,充分发挥综合性大学的学科专业优势,全力推进学生创新精神、创业意识和创新创业能力培养。一是强化顶层设计,学校在《综合改革方案》和《改革发展“十三五”规划纲要》中将创新创业教育作为重点任务,不断完善政策、经费、条件等方面的保障机制。二是加强课程建设,实施“苏大课程—3I”计划,分类整合创新创业课程资源。面向全体学生,开设221门通识教育课程;面向学科学术前沿,充分挖掘专业课程的创新创业资源,开设50门高峰研讨课程,引进英文原版教材,建成51门全英文示范课程;面向创新创业实务,开设57门专业必修课和跨专业选修课,着力培养学生创新创业意识与批判性思维。目前已建成17门校内网络进阶式课程,18门在线开放课程获得省级立项,14门课程获得教育部精品资源共享课和精品视频公开课称号,逐步探索了“线上+线下”的混合式创新创业教育。三是创新教学模式,激发学生创新创业灵感。学校制定《加强研究性教学工作的指导意见》,以207门新生研讨课为引领推进研讨式、参与式、交互式的课堂教学模式改革,实施基于92个微课程项目的翻转课堂教学改革,全校35人以下小班授课比例达到49%513门课程开展了过程化考核试点,启用“教学互动与评价”移动客户端,有效提升了评学评教的即时性和互动性。四是强化实践训练,校地校企多方联动,与昆山花桥开发区合作开展“校企合作带薪实习”(SUIPP)项目,与苏州市共建“高校就业创业指导站”引入创业实训模拟公司;依托学校国家级大学科技园和技术转移示范中心,制定鼓励学生创新创业相关优惠政策,形成了国家级大学生科技创业实习基地为龙头,遍布苏南自主创新示范区的442家企业研究生工作站、361家校外创新实践平台和230家校外实践教学基地。五是创新管理机制,激发学生创新创业活力。健全“院级-校级-省级-国家级”四级大学生创新创业训练体系,深化实验教学改革,全校设计性、创新性实验比例达到80%。设置创新创业学分,完善认定与转换制度。建立弹性学制,允许调整学业进程、保留学籍休学创业,压缩专业总学分,减少必修学分比例,为学生开展创新创业活动提供自主空间。

经过近年来的有效探索与实践,学校创新创业氛围日渐浓厚,学生创新创业成绩斐然。校院两级年均开展本科生科研能力训练计划活动120余场,资助1100项大学生课外学术科研基金项目,在校生参与率超过70%,学生年均参加60余项国家级、省级以上学科竞赛,参赛学生超千人,获奖近700项,特别是在全国“挑战杯”和“创青春”比赛屡获佳绩,连续多届蝉联优胜杯,1个团队入选“小平科技创新团队”,2名学生荣获中国青少年科技创新奖,涌现出了一大批学生创新创业典型,形成了良好的示范辐射效应。

下一阶段,我校将以入选全国深化创新创业教育改革示范高校为契机,深入推进创新创业教育改革,进一步完善创新创业教育模式,切实发挥好示范引领作用,努力培养造就更多富有创新精神、具备创业素质、勇于创新实践的高素质创新创业人才,为服务“大众创业、万众创新”做出新的更大贡献。

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网