熊思东校长应邀参加“健康青海·2017年医疗改革与发展论坛”

819日,由青海省人民医院举办的“健康青海·2017年医疗改革与发展论坛”在西宁开幕。青海省高华副省长、国家卫生计生委胡瑞荣处长等出席论坛开幕式并讲话。

DSC_1272.JPG

熊思东校长应邀参加了开幕式并在“院士校长院长论坛”上作了题为《医学教育的解与解》的主旨报告。

熊校长简要回顾了医学发展历程与医学模式的演变,指出医学与人类发展相伴而生,生命科学及相关学科的快速发展为现代医学奠定了坚实基础,医学学科与非医学学科的相互渗透为现代医学发展提供了广阔舞台,现代医学在解构论与系统论之间螺旋上升。随后,他从当下医学教育所处的时代及其特征出发,系统阐述了医学教育的理念与核心。他指出,医学教育的水平决定着医学的高度和宽度,医学教育的终极目标是培养有知识、有文化、有教养、有作为的医学工作者和医学家。围绕这一目标,熊校长从医学教育的视野与格局、定位与层次、核心价值、培养目标、教育过程等方面对医学教育进行深度解读,剖析了医学教育的解与不解。最后,熊校长以现代医学教育中的医院与医生为切入点,勾勒出了医学教育的全流程与全景图,展望了医学教育的未来发展趋势。他指出,未来医学学科的发展不仅要注重医学学科内部的整合,而且要注重与非医学学科的融合发展;医学教育不仅是术的教育,更是德的教育,要突出人性化和服务性,要将人文教育、医德教育贯穿始终。

DSC_9497.jpg

通过报告,与会人员分享了熊校长作为高校管理者和教育者的观察与思考,为如何遵循医学发展和医学教育规律,深化医教协同改革带来了新的启发与思路。

(校长办公室)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室 苏ICP备-10229414
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网