熊思东校长应邀参加第八届江苏教育发展论坛

84日—5日,由民盟江苏省委主办的第八届江苏教育发展论坛在南京举行。本届论坛以“互联网+教育”为主题。民盟中央参政议政部部长、民盟国情研究中心执行主任范芳,民盟省委主委胡刚、省教育厅副厅长苏春海等出席论坛开幕式并讲话。民盟省委副主委、我校校长熊思东主持开幕式并作主旨发言。

 

熊思东校长作为特邀嘉宾,作了题为《“互联网+教育”:机遇、挑战与应对》的主旨报告。他指出,“互联网+教育”不是互联网与教育的简单相加。互联网是刀、是斧、是锯,将原来的一切都分解成碎片,然后再以互联网为中心重新组建起来,成为新的体系、新的结构,“加”完之后教育也随之发生改变。例如,学生学习更加自主便捷、获取知识的成本相对降低,人才培养更加精准化,教育资源更加开放,有助于实现教育公平。同时,熊校长也客观分析了“互联网+教育”给传统学校、教师、教育模式、评价方式等方面带来的挑战,并分别从学校、教师和政府等三个层面提出了应对举措。最后,熊思东校长表示,“互联网+教育”是一个逐渐变革的过程,它不会取代学校,但会改变整个学校形态和模式,无论技术如何发展,教育者始终要坚守教育本质,遵循教育规律,拥抱互联时代,专注服务学生,教育的未来一定更加美好!

论坛还设三个分会场进行了交流讨论,与会代表分别围绕教学与管理、学习与技巧、技术与资源三方面,就促进“互联网+教育”的发展进行了深入研讨,提出了相应对策和建议。

驻苏民盟中央委员、各设区市民盟组织、省直属各基层组织、民盟省委教育工作委员会、江苏教育发展研究院及盟内教育专家共140余人参加了论坛。   

 

 

(校长办公室)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网