我校召开附属医院院长会议

为加强我校附属医院的建设与管理,77日下午,我校在红楼会议中心217会议室召开附属医院院长会议。我校校长熊思东,副校长陈卫昌、刘标,相关职能部门和医学部主要负责人,各附属医院院长、院长办公室主任等出席了本次会议。会议由副校长陈卫昌主持。

会上,附属无锡九院院长芮永军、附属张家港医院院长王树生、附属儿童医院院长汪健就医院的基本情况、人才队伍、学(专)科建设、医学教育、科研举措等方面内容进行了交流发言。

IMG_0783_副本.jpg

医院管理处处长徐小乐介绍了附属医院发展行动计划,并对即将开展的附属医院合格性评估、附属医院年度绩效评估、非直属附属医院准入、合作医院建设管理等有关事宜作了详细说明。

IMG_0807.JPG

刘标副校长从人才队伍建设的角度谈了关于医教研一体的设想。他指出,医教研一体是医院上层次、上水平的必然选择,各医院要立足现状,抓住时机,认清重点,把精力投入到重点工作当中。他建议各医院认真梳理重点发展的专科,在顶层设计上,深入思考如何围绕现有的大师级的医生配备专职科研团队,让科研团队和医疗相结合,把基础研究和临床结合起来,把大师级的医生发展成全国的医疗名家,学校人事部门也将配合医院做好全球招聘大师级医生等人才队伍建设工作。

IMG_0835_副本.jpg

熊思东校长在讲话中指出,附属医院是我校医学教育的重要组成部分,是医学教育的实施平台,也是医学教学科研问题的来源地和成果的输出地,办好附属医院也是办好医学教育的重要抓手,学校设立医院管理处的目的在于为各附属医院做好服务,规范对附属医院的管理。

关于即将出台的附属医院系列规范性文件,熊思东校长逐条进行了详细解读。他指出,合格性评估是针对已有的附属医院,医院在通过合格性评估后,方能真正成为苏州大学附属医院,分享苏大的品牌效应与改革成果。同时,在学科建设方面,学校将把附属医院纳入到一体化建设中,让医院享受到政策红利;在人员配备上,学校将利用自身优势,对附属医院予以政策倾斜,医院也可以通过学校平台吸引临床与研究的“双料”人才;在师资队伍建设方面,学校会对附属医院的师资进行统筹一体化管理;在搭建科研平台方面,学校将在附属医院中建立校级科研平台、研究生工作站、校级重点实验室等,有利于各医院开展交叉学科研究,进一步提升科研实力。

IMG_0841_副本.jpg

在谈到附属医院年度绩效评估指标体系时,熊思东校长指出,这既是对学校的督促,也是对附属医院的督促,是常态化管理的一部分。学校将根据绩效评估结果,对附属医院进行分类管理。附属医院准入制度是规范管理的需要,对于有意向成为非直属附属医院的,学校将对其开展合格性评估,通过后才会被纳入附属医院管理,学校会进行一体化的资源配置、一体化发展统筹。合作医院有别于附属医院,是在某一个阶段、某一个领域、某一件事与苏大签署合作协议,学校将发挥医学学科的品牌、人才、技术、管理等优势,为合作医院提供支持。

最后,熊思东校长希望在各附属医院的帮助下,苏大能与医院携手合作,把附属医院建得更好、更规范,质量更上新台阶,打响苏大附属医院的品牌。

会上,与会人员还就医教研协同工作以及苏州大学附属医院系列规范性文件交流了意见。

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室 苏ICP备-10229414
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网