第四期江苏省骨干研究生导师(管理干部)高级研修班在我校举办

受江苏省教育厅委托,我校导师学院于72日—77日在红楼会议中心举办了“第四期江苏省骨干研究生导师(管理干部)高级研修班”。

国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司副巡视员唐继卫,江苏省学位委员会副主任、省教育厅副厅长洪流,我校校长熊思东、副校长蒋星红,江苏省学位委员会办公室主任、江苏省教育厅研究生教育处处长杨树兵,我校学位评定委员会办公室、研究生院、党委研究生工作部、学科建设办公室负责人及相关人员出席了会议。全省33家研究生培养单位的59位研究生导师和管理干部参加了为期六天的研修。研修班开班仪式由杨树兵主持。 

 

蒋星红副校长致欢迎辞,对各位领导和研修班学员的到来表示热烈的欢迎,对各位领导、专家对研修工作的关心、支持表示衷心的感谢。她从历史和现实两个方面分析了我国导师队伍总体建设情况,阐述了导师培训的必要性,重点介绍了我校导师学院在推进导师培训供给侧改革方面的新举措,并希望各位领导和学员对导师研修工作提出宝贵意见。

  

       开班仪式上,“2017年度江苏省研究生教育改革成果奖”进行了颁奖,共评选出江苏省研究生教育改革成果奖一等奖8项、二等奖16项,特等奖空缺。


     我校研究生院院长郎建平代表研修班班主任宣读了研修纪律,并就研修班管理制度作了说明。南通大学研究生院常务副院长朱俐代表研修班学员作了发言,她表示一定严格遵守研修纪律,认真完成研修任务。洪流作了开班讲话,对获奖人员表示祝贺,对研修班学员表示欢迎,并对承办此次研修班的苏州大学表示感谢。他要求学员们集中精力、专心研修,加强交流、共同提高,深入思考、学以致用,全面提升自身能力,在返校后通过研修成果的分享,形成辐射效应。

开班仪式后,唐继卫作了题为《创新培养机制,服务社会需求》的专题报告。他从宏观的政策层面,以研究生培养为切入点,围绕培养什么人、如何培养人、为谁培养人展开讲演。报告深入分析了现阶段我国研究生教育发展的基本特征、机遇和挑战,阐述了人才培养目标及其实现路径。

 

       洪流作了《江苏高水平大学建设的政策与路径》的专题报告。他高屋建瓴、全面深入地分析了江苏高水平大学的建设的背景与意义、专项+综合“4+1+1”建设内容、基于绩效的动态调整机制以及实现建设目标的路径。他指出,建设高水平大学责任重大、任务艰巨、使命光荣。政府要强化统筹,精准施策,高校要主动担当,加强建设。这一报告对江苏高水平大学建设具有重要的指导意义。


       72日下午,研修班举行了首届江苏高校研究生院院长工作讲坛专题报告会。来自全省34家研究生培养单位的近80位研究生院、学科建设办公室负责人以及研修班全体学员参加了院长工作讲坛。讲坛由杨树兵主持,我校研究生院副院长钱振明以《发展一流研究生教育,建设世界一流大学》为题给讲坛开讲了第一课。全省12所高校的研究生院、学科建设办公室负责人也围绕高水平大学建设的实践探索与思考”的主题作了专题报告。

              

     洪流对工作讲坛成功举办表示祝贺,并对讲坛提了四点要求:一是打造平台,建立机制;二是围绕主题,深入研讨;三是形成共识,推进工作;四是做好宣传,打造品牌。他希望通过工作讲坛,促进大家对重大问题的思考、对重要政策的理解、对重点工作的推动。杨树兵以“三句话、六个意识”对各高校今后工作提出了要求,即树立协同意识与大局意识,树立规则意识与规矩意识,树立效率意识与质量意识。

73-77日,学员们还参加了研修班专题课程的学习及实践类研修活动。

其中,我校校长熊思东以《提升研究生培养质量之路径》为题作了主旨演讲。他审时度势,精辟地分析了当下高等教育的四大变化及研究生教育所面临的三大挑战,提出研究生教育应实现两大根本转变;他以独特的视角诠释了研究生教育质量的内涵及提升质量的意义,并从导师队伍、研究生生源、培养过程、质量评判等四个层面阐述了一系列具体可行的提升培养质量的途径。该报告具有较高的理论创新价值和实践应用价值。他的讲演深入浅出,妙语连珠,赢得了在场学员的一致好评。


蒋星红副校长作了《“双一流”背景下的高水平导师队伍建设》的报告。她指出,高水平导师队伍建设是实现“双一流”、高水平大学建设之梦的突破口。她以我校导师队伍建设实践为例,与学员们分享了我校实施人才强校战略的举措及其成效。该报告以实证调研法,从共时性的视角,用翔实的数据,典型的案例,对国内外、校内外高校的发展现状、师资队伍建设情况进行比较,提出了一系列新思路、新举措,为我国高校导师队伍建设提供了可资借鉴的参照系,具有较强的实践指导意义。

  

       此外,湖南省学位办主任余伟良、学位与研究生教育杂志社社长周文辉、江苏省学位与研究生教育学会副会长任平、我校研究生院院长郎建平等专家学者分别围绕如何提升研究生的培养质量、如何开展交叉学科研究等主题交流了经验。

本期研修班授课专家中知名学者、管理专家云集,他们从不同视角、不同维度为学员们带来了大量品质优、价值高、有深度、有广度、有新意的专题报告,其中既有国家、省级层面的政策报告,也有院校层面的经验介绍;有理论研究,也有实践探索;有教学研究,也有管理研究;有课堂讲授,也有现场考察;有示范教学,也有问卷调查;有案例式教学,也有互动式教学……多学科构成的授课专家和丰富多样的培训方式,为学员们带来了一场精彩纷呈的教育与管理盛宴。在研修过程中,授课专家不吝与学员们分享自己指导研究生的亲历和感悟,在方式方法上拓宽了他们指导研究生的思路,也开启了高校学科建设、研究生教育与导师队伍建设的多元化之门。

 结业仪式上,我校校长熊思东、副校长蒋星红等与江苏省骨干研究生导师(管理干部)高级研修班全体学员合影留念。

    


(研究生院、学位评定委员会办公室)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室 苏ICP备-10229414
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网