春风化雨,谱写立德树人新篇章

67,苏州大学思想政治工作会议隆重召开。这是我校深入学习贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,认真落实中共中央、国务院和江苏省委、省政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作文件精神的一次重要会议。会上,熊思东校长作了题为《坚守立德树人本位,全面加强思想政治工作》的报告,王卓君书记发表了题为《育人为本,德育为先,努力开创我校思想政治工作的新局面》的讲话,人事处、学生工作部(处)、马克思主义学院、文学院党委、医学部党工委等五个单位作了大会交流。综观整个会议,“立德树人”始终是主线,“全员、全程、全方位育人”是关键词。

高校立身之本在于立德树人。长期以来,我校坚持把立德树人作为中心环节,秉承“养天地正气,法古今完人”之价值取向,以生为本,德育为先,创造性地开展文化育人、实践育人、资助育人等活动,打造出了一批形式新颖、内涵丰富的育人载体。在丰富的育人活动中,学生的思想修养得到了升华,道德品性得到了滋养,涌现出了一大批倍受社会欢迎、品学兼优的苏大学子。

师者,传道授业解惑。立德树人是教师的职责,更是国家、人民、社会赋予当代教师的使命和担当。德为人先、学为人师、行为世范是每个教师一生不懈的追求。我们身边不乏这样的榜样,他们教书不忘育人,数十年如一日指导和帮助学生成长,从无怨言;他们虽然退休,但心中却始终装着学生,不辞辛劳奔走在帮困助学的道路上。他们践行着师者的爱与责任,始终没有放慢的是走在育人道路上的脚步。

春风化雨无声,立德树人有道。新形势下的思想政治工作面临着诸多新要求、新问题、新挑战,这就需要我们全体教职员工齐上阵、共谋划,以学生为中心,把全员、全程、全方位育人落到课堂、岗位,落到学生学习、生活的方方面面,因事而化、因时而进、因势而新,审视传统方法,创造新的途径。

百年大计,教育为本。教育强则国家强,人才兴则民族兴。只有坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,才能全面提高人才培养质量。春风化雨,润物无声,让我们携起手来,开拓进取、不懈努力,共同谱写我校立德树人新篇章,以优异的成绩助力“双一流”和“高水平研究型大学”建设新征程、迎接学校第十二次党代会和党的十九大胜利召开!

(大苏)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室 苏ICP备-10229414
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网