2017海峡两岸及澳洲高等教育论坛在我校举办

519日,2017海峡两岸及澳洲高等教育论坛在校本部红楼会议中心举行。东吴大学、辅仁大学、淡江大学、澳门大学、澳门科技大学、西悉尼大学、西澳大学、澳大利亚天主教大学、悉尼大学、东南大学、西交利物浦大学、苏州大学12所高校的代表出席本次论坛。我校校长熊思东,副校长袁银男,校长助理、国际合作交流处(海外教育学院)处(院)长兼港澳台办公室主任张晓宏,以及相关职能部门负责人,学院(部)教师和学生代表等参加了论坛。

论坛开始之前,熊思东校长会见了与会嘉宾,对他们的到来表示诚挚的欢迎,并向大家介绍了苏州的发展历史与现状。

开幕式上,熊思东校长、东吴大学潘维大校长、西悉尼大学Barney Glover校长致辞。

熊思东校长简要介绍了我校发展现状与发展成绩。他指出,近年来我校主动顺应教育国际化潮流,以国际标准引领学校改革发展,积极融入全球科教创新体系。目前,学校先后与30多个国家、地区的170余所高校和研究机构建立了校际交流关系。熊思东校长表示,“海峡两岸及澳洲高等教育论坛”是一个开放的、高层次的对话交流平台,是连接海峡两岸及中澳高校友谊、促进学术交流与合作的桥梁。他真诚希望能以本届论坛的召开为契机,继续深化与台港澳地区及澳洲高校的合作与交流,从“握手”走向“携手”,也为推进海峡两岸及中澳科技、教育、文化交流贡献一份力量。

潘维大校长表示,国际竞争日趋激烈,高校之间需要交流互鉴,以实现各高校长足发展。2016年在东吴大学举办第一届论坛以来,各参与高校之间的合作逐步深化,为学生们提供了更广阔的发展平台,大大提升了学生的专业能力,增强了学生的创新意识,也培养了学生的企业家精神。

Barney Glove校长在讲话中指出,高校应当积极加入到教育国际化的网络中去。澳洲与亚洲相近,双方在产学合作、教学科研等方面实现经验共享的机会非常多,他期待与亚洲高校有进一步的合作与交流。

本届论坛分为上午和下午两场。熊思东校长、西悉尼大学常务副校长Denise Kirkpatrick教授、辅仁大学校长江汉声教授、澳门科技大学协理副校长孙建荣教授、西悉尼大学副校长蓝易振教授、西澳大学Greg McCarthy教授共六位专家学者,分别围绕“高等学校的特色化发展之路”、“高等学校创新创业教育改革”、“高等教育国际化战略”、“院校认证与教育国际化”、“如何安排澳洲学生到中国大陆和台湾合作学校及企业实习方案”、“中国的澳大利亚研究”等作了主题报告,共同探讨了教育国际化、特色化等热点话题。

熊思东校长在报告中阐述了高等学校特色化发展的意义及内涵。他提出,特色化是高等教育保持多样性和丰富性的必由之路,是高校获取办学资源和竞争力、满足社会多样化人才需求的必由之路。针对特色化发展过程中的内部困境和外部挑战,熊思东校长指出,科学定位是打开特色之门的第一把钥匙,协同创新是实现高校办出特色的新路径,学科特色是高校办学特色的重要体现。基于此,他发表了对于我校特色化办学的思考,并详细阐述了我校“人无我有、人有我优、人优我新”的三大特色化实践模式。熊思东校长表示,我校特色化办学模式就像苏州传统工艺“双面绣”,一面回望历史,一面关注当下;一面面向国际,一面扎根地方,在传承与创新之中,在顶天与立地之间,“绣制”苏州大学特色发展之路。

西悉尼大学常务副校长Denise Kirkpatrick教授认为,高等学校创新创业教育改革应当在实践中不断学习、注重创造实际的价值;辅仁大学校长江汉声教授以本校为例,简要介绍了学校概况及学科建设情况,并分步详述了学校的国际化发展战略;澳门科技大学协理副校长孙建荣教授就“院校认证与教育国际化”提出了美好愿景,即努力追求国际学术水平,培养教育、伦理、创新人才,开展创新型跨学科研究,提供优质的社区服务,丰富知名的多元文化遗产,加快推进高素质的高校亚太地区教育事业;西悉尼大学副校长蓝易振教授畅谈了与大陆及港台地区高校之间的学生交流项目及未来合作计划;西澳大学Greg McCarthy教授阐述了中国澳大利亚研究的三个不同发展阶段并介绍了亚洲大学联盟的创建与构成。主讲人和与谈人展开了深入讨论,并与现场听众进行了问答。

随后,与会代表召开了圆桌会议,畅谈了本届论坛取得的成果。会上,宣读了联盟大学合作备忘录,并自由讨论了创建亚太大学联盟等相关事项。

我校与西悉尼大学签订了学术合作备忘录,就人才培养、学科建设、教学科研等合作事项达成了一致的意见。

Barney Glove校长在闭幕式上表示,他在本届论坛中收获颇丰,尤其是在如何推动创新、推动国际化交流等方面吸取到了诸多观点,他非常期待在西悉尼大学新校区举办的第三届论坛上能够与大家有更深入的交流。

(党委宣传部、新闻中心)