我校第十五届青年教师课堂教学竞赛圆满落幕

为进一步促进全校青年教师开展课堂教学改革交流,发挥优秀青年教师的引领示范作用,以赛促教,不断提高青年教师课堂教学水平,我校于201610月下旬启动了第十五届青年教师课堂教学竞赛活动。

竞赛得到了各学院(部)及广大青年教师的高度重视和积极参与,历时一个半月,经过学院(部)预赛、学校决赛通讯评选,最终有18位选手进入学校决赛的现场教学比赛环节。1214日下午,现场教学比赛分文科组、理工组和医科组三个会场在东校区东教楼进行,同时面向全校教师开放观摩,各学院(部)积极组织青年教师代表现场观摩学习。最终,经过激烈角逐,王健法学院卜璐、外国语学院曹艳红、沙钢钢铁学院章顺虎、应用技术学院尹雪峰、医学部邓冰彬和朱珏华等6位教师荣获一等奖;外国语学院曹俊雯等12位教师荣获二等奖;社会学院丁义珏等21位教师荣获三等奖。

教务部_副本.jpg

我校青年教师课堂教学竞赛至今成功举办了十五届,已成为全校青年教师交流教学经验、展示教学风采、提升教学水平、促进教学发展的重要平台。本次竞赛在以往基础上对赛事组织方式进行了改革:一是授课内容随机抽取,要求选手们从提交的5个节段的教学内容中现场随机抽取一个节段进行15分钟的课堂讲授演示,对参赛选手的临场应变能力和课堂教学技巧等方面提出了更全面的考量要求。二是注重教学反思,设置了提问互动和综合点评环节,邀请教学经验丰富的国家和省级教学名师、往届教学竞赛一等奖获得者,以及教育学专家担任现场评委,通过对每位参赛选手的教学理念、教学方法和教学过程现场点评,进一步激发青年教师教学热情,帮助青年教师正视课堂教学中的薄弱环节,推动青年教师自觉开展教学反思和教学改进。


 

在本次竞赛过程中,广大青年教师充分展示了良好的教学业务素质和精神风貌。同时通过竞赛过程的教学观摩,促进了教师们的学习交流,对推动各院(部)加强对青年教师教学能力的培养,引导广大青年教师重视课堂教学起到了积极作用。

在本次竞赛圆满落幕之际,让我们走近六位获得一等奖的青年教师,感受他们的风采、分享他们的感悟。希望全校青年教师以他们为榜样,积极更新教育理念,不断加强教学基本功和教学能力训练,投身课堂教学改革,努力提高教学水平和教学质量。


(教务部)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室 苏ICP备-10229414
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网站