U-run2016苏州大学校园马拉松
暨2016国家地理年度探险人物评选中国区“名城名校”路跑挑战赛活力开跑

全面贯彻国家全民健身战略精神,促进师生身心健康、强健体魄,推动苏州市“名城名校”融合发展战略,联络、凝聚校友,营造和谐、向上的校园文化环境,扩大苏州大学的知名度和影响力,营造包容、开放的名校氛围,1120日,U-run2016苏州大学校园马拉松暨2016国家地理年度探险人物评选中国区“名城名校”路跑挑战赛在天赐庄校区活力开跑。

今年,我校在以往校园马拉松赛事基础上,与苏州市政府及主管部门通过购买服务方式,共同创新群体活动新模式,引入2016美国国家地理年度探险人物评选中国区“名城名校”路跑挑战赛。本次“名城名校”路跑挑战赛首站落户名城姑苏,并首次推出了面向市民的公开组,共吸引到近千名市民踊跃参赛,挑战10.5千米苏大校园人文路线,途经钟楼、维正堂、子实堂、精正楼等我校标志性的百年建筑,体验名城名校的人文内涵与优美景观。

在上午的“名城名校”路跑挑战赛启动仪式上,《美国国家地理》简体中文版、《华夏地理杂志》执行出版人马艳丽,我校党委副书记、副校长江作军,全国高校体育专业委员会副主席、江苏大学生体育学会主席王家宏,苏州市体育局副局长陶永杰,江苏省体育局综合处副处长成裕阳,苏州市体育局群体处处长徐炜,我校体育学院院长陆阿明、党委书记邓国林,南京一门一派网络科技有限公司首席执行官李帆,以及利安人寿保险股份有限公司苏州分公司副总经理陈美萍等领导和嘉宾出席了活动。

随着发令枪响,参赛选手们身着统一标有参赛序号的T恤,从钟楼起跑点出发,志气盎然、挑战自我。

“苏大校园马拉松的文化氛围特别浓厚,非常有活力,我也能借此机会到百年老校参观一下。”马来西亚籍华人李嘉俊特地从工作地吴江赶来参赛,他笑着说,平时一直喜欢长跑运动,是跑友们第一时间得知有比赛的消息,大家一起组团报了名。

最终,男子组选手兰基勇以3819秒的成绩夺得第一,率先冲过终点线。今年35岁的他是苏州一家公司的白领,两年前才开始练习长跑,但已有多次参赛马拉松的经历。兰基勇表示,校园马拉松与专业比赛不同,更多的是能体验到苏大的校园文化,校园很美,是非常值得的一场比赛。

“苏州胜跑团”作为市民团队,共有80人参赛。“我们一大早就从昆山赶来,这是第一次参加苏州大学校园马拉松赛,从报名参赛到重返校园,大家都很积极很激动,大家还在‘东吴大学’老校门前合影留念。”团队组织者苗恩全先生说道。

下午,U-run2016苏州大学校园马拉松活力赛正式拉开帷幕。我校校领导袁银男、陈一星、江作军、杨一心、蒋星红,江苏省教育厅体卫艺处处长张鲤鲤,江苏省体育局综合处副处长成裕阳,苏州市体育局局长周志芳,全国高校体育专业委员会副主席、江苏大学生体育学会主席王家宏,江苏省体协、省内友好高校体育院系主任,以及我校相关职能部门及学院(部)领导出席了起跑仪式。

    江作军在致辞中对各位来宾、校友和师生的到来表示欢迎。他指出,校园马拉松是一项属于挑战者的运动,也是一项属于苏大校园体育文化的盛大节日和狂欢节日,他希望本次参赛的运动员们在奔跑中释放自我、超越自我、快乐自我。

本次校园马拉松参赛人员主要是我校各类在校生、教职工、校友、校董及来自45所友好学校的代表。在赛程设计上,依旧延续前几次的比赛安排,分为乐走苏大1.37千米、形影相随1.37千米、迷你赛9千米以及半程赛21.13千米四个比赛项目。

毕业于体育学院体育教育专业的2003届校友杨荣夺得了半程赛男子组冠军,目前在苏州相城区陆慕高级中学担任中学体育教师的他已是第四次回母校参加校园马拉松。“奔跑在校园中,感受到学校真的是变得越来越好了。不仅是把历史古建筑保存完好,还增加了很多现代化的建筑。学弟学妹们都很热情,让我感觉特别温暖。”本次比赛年龄最大的参赛老师、医学部教师刘芬菊也已是第四次报名参加校马比赛。“跑马拉松就像做科研,都是长跑,唯有坚持才能看到曙光。希望校园马拉松以后能办得一次比一次好。

为进一步提升本次赛事的影响力和趣味性,鼓励更多的人参与校园马拉松活动,感受马拉松的深邃内涵,本次活动还设置了摄影大赛、涂鸦大赛、萌娃表情包大赛和网红主播大比拼等相关衍生比赛。此外,还贴心准备了比赛配套活动,在“乐走苏大”和“形影相随”跑进途中设置了彩色跑体验和卡通人偶互动等节目,让选手充分体验“我跑步我快乐、我运动我健康”的苏大校马全民参与理念。

与此同时,本次比赛组委会在运动员报名筛选、健康检查、路线设计、赛道旁固定医疗点和饮水站的设置、医疗志愿者和工作人员的安排,以及赛事计时计分等方面都做了全面而精心的工作,以保障本次比赛的顺利进行。

把体育运动当成一种习惯,让身心健康作为一种追求。全民参与,乐跑苏大,一年一度的U-run苏大校园马拉松赛事已成为全体师生共同期盼和欢度的节日,并逐步成为集全民健身、社团活动、文化展示于一体的校园品牌文化活动和校友之间、校友与同学之间交流的特色平台。今年引入2016美国国家地理年度探险人物评选中国区“名城名校”路跑挑战赛,对于推动苏州“名城名校”发展战略,打造苏州大学百年名校的校园体育文化内涵,具有深远意义。

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网