第三届“理想中国”眼科名医高峰会在苏举办

11月1日,第三届“理想中国”眼科名医高峰会在我校附属理想眼科医院成功召开。我校副校长蒋星红、苏州市卫计委主任谭伟良莅临会议并发表讲话。

蒋星红在讲话中指出,理想眼科作为我校教学医院的一部分,对我校医学人才的培养做出了贡献,这与医院注重学科建设、注重对外交流密不可分,我校对医院的发展将会给予更多的支持。

谭伟良在讲话中说,理想眼科外重合作、内强管理,办院模式独树一帜,取得了良好的社会反响。医院举办这样的会议有助于苏州地区的眼科学术交流,加强先进眼科医疗技术平台的构建。

本次高峰会议延续了往届会议的庞大规模,吸引了全国各地知名眼科专家、学术泰斗齐聚苏城,共同围绕眼科前沿问题进行深度交流和探讨,部分知名专家还就地面向市民开展了会诊,为苏州眼科医疗技术向高水平发展注入动力的同时,也为地方疑难眼病的患者创造了治愈良机。

会议邀请了中华医学会眼科学分会主任委员王宁利教授,中华医学会眼科学分会第十届主任委员赵堪兴教授,中华医学会眼科学分会第七—八届主任委员赵家良教授,中山眼科中心葛坚、林振德教授,北京大学人民医院赵明威教授,北京协和医院董方田教授,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院孙兴怀教授,解放军总医院魏世辉教授等多位知名专家做眼科相关领域专题报告。

专家们分别作了《中心性浆液性脉络膜视网膜病变》、《临床青光眼诊疗进展》、《弓蛔虫眼病玻璃体视网膜增殖手术治疗》等重要课题报告,就中浆、青光眼、视神经炎、弓蛔虫眼病、间歇性外斜视、假性剥脱征等共同关注的热点学术问题进行了深入探讨,并分享了相应创新治疗医疗技术。他们精辟的论述和科学的分析赢得了与会同仁们的热烈掌声。会议现场气氛热烈,浓郁的学术氛围中不乏轻松的互动交流。

当天峰会上,与会专家还就视神经炎、间歇性外斜视、假性囊膜剥脱综合征等学术课题做了学术交流。北京协和医院赵家良教授提出了“防治包括盲在内的视觉损伤”概念,将传统的“防盲治盲”理念升华为“普遍的眼健康”理念,将进一步扩大综合眼保健的服务范围。

中华医学会眼科学分会主任委员、北京同仁医院王宁利教授在会上,就论文发表与临床科学研究的辩证关系发表了自身见解。他指出,医生在指标导向型科研过程中,容易丧失科研思索能力、发现的眼光和解决问题的能力;临床医生在学好技术、用好技术的同时,需注重临床科学研究,方能在面对问题时做到“知其然,谈其所以然,知其所以然”。

会议结束后,我校附属理想眼科医院院长宋鄂教授在闭幕式上表示,举办此类高水平的学术会议一方面是旨在追踪本学科学术前沿动态,推动眼科领域的学术发展;另一方面则是从实际角度提高本院的学术水平和诊疗技术,使二者平衡协同发展,最终实现理想人的理想。

(附属理想眼科医院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室 苏ICP备-10229414
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网