葛赉恩与东吴大学校园文化建设(1911 -1922)

东吴大学是美国监理会于1901年在苏州创办的一所教会大学作为中国近代教育史上独特的教育机构东吴大学在其发展过程中形成了不同于其他学校的校园文化。本文主要探讨葛赉恩任期中的东吴大学成功的校园文化建设以期为当前高等院校的校园文化建设提供参考。

一、课余活动丰富多彩

东吴大学经过第一任校长十年经营到葛赉恩任期学校各方面日益成熟和完善校园文化建设也日益受到重视学生的课余活动更加丰富多彩成为校园文化建设的一个重要组成部分。东吴大学学生的课余活动主要分为课余学术活动、课余文体活动、社会实践与服务等。

1.课余学术活动

面对国立学校的强力竞争东吴大学重视学生学习尽可能为学生创造良好的学术氛围以学术为特色的各种组织、团体、机构和活动也就应运而生。

在校务部的支持下1921 年秋东吴大学组织了东吴学会。学会宗旨有三条:()实地调查以补助功课的不足()收集正确的报告以补调查的不足()编辑丛书作实地研究的根据。学会组织设有社会学、哲学、教育学、宗教学、生物学、理化学、地质学、算学八部。各部都有规定的会章和研究宗旨如社会学部的宗旨是研究政治学、经济学、社会学的理论,“并且实地调查国内政治经济社会种种状况。理化部的宗旨就是研究物理化学 讨论诸如建造苏州自来水厂的经济方法 析光的现象等问题。各部都是奋力猛进互相争胜。

学校经济学会曾组织会员调查苏南各地的工业现状20世纪2030年代不少师生写出了相当有水平的调查报告和论文如尤敦信的《中国桐油工业之调查》汪葆熙的《中国黄丝业之危机》刘思荣的《中国近年丝织物外销衰弱的原因及其对策》张树声的《无锡去后推原中国之失败与落伍》等。

学校注重学生的口才思辨能力的培养东吴大学学生于1908年就已成立了两个辩论会团体:丽泽会和竞智会两个组织互不统属各自吸收成员养成利辨之才为宗旨。先是两会之间进行辩论1913圣约翰大学校长卜舫济提议在东吴和圣约翰大学之间举行一年一度的辩论赛一度成为东吴大学学生活动中的重要节目。两校共进行了七场比赛东吴大学赢得前三次和最后一次。1921 东吴大学辩论会改组又建立了正名会、明强会、昌言辩论会、立诚会各树一帜各会都有明确目的、宗旨还阐明了组织系统分工明确组织严密。不仅锻炼了学生的口头表达能力培养了学生的集体荣誉感引发学生对当时中国社会实际的思考而且使学生养成了遵守规则、按章办事的习惯。

学生成立了以提倡美学为宗旨的孋则会其中分为四科:书、画、音韵、雕刻会员选一二科月交成绩每学期举行展览会一次名人演讲数次。

学生会还主办了《东吴学报》东吴学报社由同学会教职员及在校学生三团体各举代表推选职员组成具体编辑人员以学生为主知名教师任顾问由校学生会负责人出版发行直至1933 年才改为学校承办。

2.文体活动

注重文体活动是东吴大学的一大特色。其中文艺社团有东吴剧社、音乐会等。针对当时戏剧界大多演些才子佳人的低俗戏剧东吴剧社提倡有艺术价值之戏剧”,演具有现代含义和内容的剧目:《什么是解放》《好买卖》《残余的照片》《巾帼剑》等。音乐会分两类一为军乐器一为旧时之雅乐即景倕会专门研究国乐。此外还有唱诗社等。

东吴大学历来重视体育锻炼认为体育之功能与德育并重”,在学校创办之初就发起兵式体操、运动体操有专门的中西教习指导。并把体操列入课程表作为四年毕业必要条件。除了这些学校也积极引导和鼓励学生参加课外体育锻炼学校最初一个全体大会组织就是健身会宗旨是谋求全体同学的体育发展。由于东吴大学与西方国家的密切关系很多先进的体育用品和设备最先在学校里使用由国外传入的体育竞赛项目也开始在学校里流行起来各种体育社团组织也多起来了如棒球队、篮球队、足球队、网球队、田径赛队等每到下午四点钟散学后总能在校园的操场上看见队员们运动的身影。

除了西方体育竞赛项目外东吴大学还成立了技击部其宗旨是冀还我国魂复我元气孱弱种族一变为雄武国民盖非仅仅为保存国粹己也。这是学生爱国主义与锻炼身体的结合。

此外还有其他的体育组织如兵操队、童子军等通过开展各种集体活动给学生以现代军事方面的训练和献身服务精神的熏陶培养学生纪律观念公民意识和吃苦耐劳的精神。

3.社会服务与实践

辛亥革命之后民主共和的观念深入人心本着自由、平等、博爱的精神东吴大学学生在基督教青年会的主持下1911年为街区穷苦孩子开办了一所全日制义务小学———惠寒小学免除学生一切费用。学校仅聘请一名专职教员负责管理学校的日常事务其他教员都由东吴大学学生在课余时间免费担任他们为小学筹集募款提供各种中国传统学校没教过的课程并开展各种各样的课外活动。在东吴大学学生的努力下惠寒小学蒸蒸日上更多的贫困子弟得到教育。

同时东吴大学学生还创办义务夜校和暑期义务学校。1919年学生会成立后将推广普及教育作为一项重要议题经过议决决定为贫困子弟和成年文盲创办一所义务夜校为社会尽青年学生之力并推举顾培庸为校长。他们将招收的学生按文化程度的高低分为甲、乙两班每晚授课2小时。此外他们还为校内外的仆役组织了工余夜校。

学校还发动学生暑假义务教育为社会作贡献。其中1921年暑期义务教育最突出这是学生自动发起并作了精心的准备联络苏城各校一起活动。前期在校内还进行了演讲宣传动员学生参与并印刷两种空白表格一是社会教育调查表用来调查各地教育状况二是义务学校报告单用来填报义务学校的成绩总之体现了学生会组织的充分准备。暑假中学生们在江浙各地开办了19所义务学校每天上午8时到11 时上课教授国文、算术、修身、常识、习字、国画、音乐、体育、英文等使得各地的贫困子弟有读书识字的机会。

东吴大学的课外活动还有很多如课外政治活动、宗教活动、社交活动等。这一时期东吴学生的政治活动主要表现为各种形式的与社会现实相联系的学生运动。在五四运动及福州惨案中东吴学生都以很高的热情参与用自己的实际行动证明了热血青年的爱国情感。作为教会学校东吴大学对学生的课外宗教教育从未放松。但随着教会学校的改革学校宗教色彩逐渐淡化。宗教组织也日渐失去宗教的特性。学校团体中最受舆论界赞许的是青年会因为他不独在服务方面能发扬基督教的真精神就是在办事上也处处显出和衷共济的诚意。这说明了它从纯粹的教会团体向社会性转化对参加者的影响也有了社会性的一面。此外学校还组织了东吴同门会1919 年改为各地支会以统一于总会培养校友对母校的感情增进同学之间的联系建立良好的人际关系。

二、校训、校歌与校园文化建设

教会大学有明确的精神目标上的追求他们对校园文化建设比较重视。除了引导学生开展各种课余活动还注重以校训、校歌、校徽等形式营造一种精神氛围使学生在耳濡目染中潜移默化最终成为符合学校办学宗旨的人才。

校歌作为反映学校精神风貌的校标在校园文化建设中具有举足轻重的地位在激励师生发扬学校优良传统、增强学校独有的群体观念、培养学生勤奋学习的优良品质方面具有不可替代的作用。

东吴大学有两首校歌在葛赉恩任期中确定的一首校歌以英文歌词为先后配上中文歌词:

葑溪之西胥江之东广厦万间崇,恁栏四望虎疁金鸡一例眼球笼。

皇皇母校共被光荣羡我羽毛丰,同门兄弟暮云春树记取古东吴。

天涯昆弟一旦相逢话旧故乡同,相期努力敬教劝学分校遍西东。

(副歌)东吴东吴人中鸾凤世界同,推重山负海涵春华利实声教暨寰中。

从中我们可看出东吴大学校歌歌词雄壮有力气势恢宏很有气魄。同时也包含了东吴大学的一些办学特点和精神追求第一句描述的是大学的地理位置和建筑规模第二句讲的是东吴同门之谊第三句讲的是东吴校友遍天下共同推广教育的志向。副歌体现了东吴人的自豪感和推广宗教教育的责任感。在唱诵校歌的同时东吴学子油然而生庄严肃穆和激励的情感。

校训是办学理念和价值取向的高度概括表达的是大学管理者对求学者的热切希望在校园文化建设中处于核心地位被誉为高校校园文化建设的明珠。东吴大学校训是Unto A Full Grown Man (为社会造就完美人格)体现了东吴大学是为社会培养一个具有全面文化的人才为办学目标注重对学生进行道德上的培养和教育使学生养成基督教式的完全之人格”,这也是基督教教育的宗旨。

东吴大学在培养目标上更多地追求学生人格的完善以学生为核心通过各种活动和组织教育学生求善求真求美充分挖掘每个人的潜能达到德智体全面发展。在学校里教给学生的不是某项专门的知识注重的是学生全面文化素养的提升。反映在课程设置中就是通才教育”,中西文化并重人文精神与科学精神并重;在校园课外活动中鼓励学生创办各种社团组织开展实地调查与社会服务等培养学生自主创新能力与献身服务精神;在日常生活中教育学生尊敬师长、团结同学、与人和谐相处。

同时作为一所国外传教士在华创办的教会大学东吴大学校园文化体现了一种中西文化合璧的特色。其中最明显的是校历安排中每年的1020纪念孔夫子的诞辰给学生放假此外在圣诞节这天校园里有各种圣诞节的装饰品师生举办圣诞联谊活动使人犹如在国外的大学。这些节假日的安排并行不悖学生乐在其中。

每学期学校还邀请名家学者来校演讲作报告其中有美国著名的教育家杜威博士、美国爱迪先生、丁立美传道师、金陵神学校校长、甘路得博士、范子美先生、赵紫辰先生等都曾来校演讲在大师的熏陶下东吴学生眼界开阔知识得到长进。

三、小结

作为文化教育机构东吴大学对学生及社会的影响不仅仅局限于课堂教学还通过学校生活的方方面面使其办学理念与思想深深渗透其中。在葛赉恩任期内学校通过组织丰富多彩的课余活动校训、校歌等熏陶形成了一个中西文化合璧、学术氛围浓厚、以学生为本的自主活泼的校园文化。校园文化作为一种文化形态对学生价值观念、道德情操、思想内涵和行为模式的形成和发展有着较深的影响在培养学生的综合素质方面也起着不可替代的作用因此学校需要通盘考虑重视校园文化的建设充分认识到校园文化的价值和作用。东吴大学成功的校园文化建设对于当前我国高校的校园文化建设有很大的启发意义。

 

摘自《苏州大学校史研究文选》 作者:张燕

 

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网