范炜焱:匠心智造,唤起缂丝“新生”

在庭院深深的苏州钮家巷潘宅缂丝厅,一束阳光透过花窗,照亮了摆在室内的缂丝。宁静且悠远,让人忽感一种光阴沉淀的况味。这是苏州大学艺术学院范炜焱老师的工作室。8年来,范炜焱甘做缂丝的“拾荒者”,倾其所有、匠心智造,为这门古老的手艺赋予了各种可能性。

近日,在拥有56年历史、被誉为全球家具业的“奥林匹克”盛会的2017意大利米兰国际家具展上,80后设计师范炜焱凭借着精研细琢,一举获得青年明日之星沙龙展评审会特别奖,成为在该展上获奖的第4位中国大陆设计师。


米兰家具展上广受赞誉

用现代技艺激活古老的缂丝手艺

“一寸缂丝一寸金”,已有两千余年历史的缂丝是中国最顶级的织造技艺。一经一纬,梭织刻镂,全由人力精心打造。然而,古老技艺却敌不过时光的流逝,缂丝逐渐成了中华传统文化背后的“隐匿者”。

“中国、苏州到了该拥有自己奢侈品牌的时候!” 范炜焱潜心苏州传统手工技艺整整8载,于2015年创办了“KE一Made in Suzhou”(苏州焱鼎创意文化设计有限公司)。他设计的缂丝,生动地演绎出了什么是“一寸缂丝一寸心”。


范炜焱和他的团队用强度极高的单丝还原了中国的水墨意境;从传统金地缂丝获得灵感,自主研发了带有“记忆”的缂丝面料;在传统木机上进行创新,率先成功创作出双层异地异色异料的全新品类缂丝面料;通过新材质和当代技术的革新,用设计让这一古老的苏作手艺绽放出全新魅力……


“要用现代的技艺去激活古老的手艺,给古老的手艺赋予各种可能性。”范炜焱表示,其实这些设计的背后,绽放的是苏州制造、中国传统缂丝技艺的光芒。

今年4月,范炜焱携5个系列12件缂丝家具作品,经过国际评委的严格评审后入选,成为104席参展设计机构的4名中国设计师之一。这是他自去年成功入选该赛事后,又一次凭借中国缂丝技艺展示的精美丝绸,在世界时尚之都米兰精彩亮相。

“太棒了,中国丝绸的创新让人惊喜!” 看了范炜焱的设计作品,组委会主席激动地说。

“作品很漂亮,趣味高雅,应该通过展会与博物馆等艺术机构向更多的人推广普及。” 法国费加罗报时尚设计专栏记者说。


鲜明的东方审美、悠久的历史传统、动听的人文故事……在全世界顶级设计者的交流圣地——米兰国际家具展上,我国驻意使馆商务参赞、沙龙展评审会主席、时尚界人士、各国媒体记者纷纷向这位年轻的设计师表示祝贺,展区吸引了大批参观者驻足赏鉴。

苏州、巴黎两地求学

融通东西美学潮流,走向广阔与深远

“千万不能拘泥于此,要解放自己,释放自己。” 范炜焱一心向学,为的就是做“中国制造”的世界知名奢侈品品牌。为此,他一直在路上。

范炜焱的艺术之旅由1999年苏州大学染织美术设计专业求学开启。勤勉求学、耕耘不辍,在03年本科毕业时,他就在苏州美术馆举办了“水乡园林”个人家纺设计作品展。

怀揣着对艺术设计的执着追求,他放弃了企业高薪聘请,独自一人远渡重洋,奔赴法国攻读纺织品设计、材料工程专业。

“苏大设计专业学习扎实的功底,为海外求学打下了扎实的基础。” 在法国米鲁兹高等艺术与设计学院求学期间经历了残酷、严格的淘汰制教学,范炜焱仅用两年时间完成了三年的学习内容,不仅从数百名全世界青年学子中脱颖而出获得法国政府嘉奖,而且以接近满分的成绩顺利地拿到了文凭,成为仅剩的8位设计专业毕业生之一。

鉴于对纺织工程的好奇,范炜焱进入法国上阿尔萨斯大学国立高等工程师学院继续深造,获得法国纺织材料硕士工程师学历。这是欧洲设计与技术类最高学位。从感性设计到机械化生产……材料工程专业的精准性规训给予了范炜焱将理想落到实处的能力。

融通东西美学潮流、知晓现代纺织工程技艺、拥有法国国家造型艺术设计师资格……多学科背景为他入职巴黎爱马仕集团总部研发中心奠定了基础。

仅凭一己之力于一个半月内归纳整理2000余件新品,高速优质完成交办任务,和上司同事接触交流、互通灵感……自此,新的世界向范炜焱展开,眼界也随之更加广阔和深远。

“在爱马仕这份珍贵的经验,不在于进入了这个公司,而是在于我和那么多的原汁原味的产品最亲密直接的接触。通过手的触摸去感受并进行技术整理和归纳。” 范炜焱穿梭于爱马仕博物馆这座无尽设计的海洋里,汲取那些深远的设计灵感和对美的无限追求。

归国拾“珍”

做学生们喜爱的创业导师

在爱马仕供职期间,范炜焱受邀回母校苏州大学开设讲座。当范炜焱再次踏上苏州这片土地时,心中的亲切之感和乡土之间浓厚的人情味更是无法抗拒,一往情深。

2009年,他毅然辞去爱马仕职位,回到祖国,来到母校苏大,做一名传播自身所学的教书匠和“中国智造”的产品设计者。


奢侈品开发、材料与工艺、苏作创新设计、品牌策划与管理……在这些课程中,范炜焱将自己的所学所思浸透在指导学生的点点滴滴中。在各类课堂上,他与学生畅谈设计思路、产品动向、市场潮流;在实践课堂上,带着学生一同感受如何将纸上设计变成产品实物;在课堂外,与同学们分享产品创新、创作方法、公司运营管理,让青年学生感受他的拾“珍”创业之路……


范炜焱的敬业与执着,学生们看在眼里、记在心里。曾跟着范老师实习的2010级学生王怡君告诉记者,范老师精益求精的专业态度真是令她叹为观止。

传统缂丝丝线已经很细了,范老师希望丝线厂家能将其再分成多股,用富有强力的单丝进行织造。这在传统手工艺人看来简直是“天方夜谭”。

“变不可能为可能!” 色泽、细密程度、图案表现力都有极大的精进,单从丝线的再创造上就已经开始唤起了缂丝的“新生”。


范炜焱的执着和坚持,深深打动了缂丝技师们,也让他的学生们感受到精研的力量。

生活处处皆可修行,范炜焱喜欢“行者”这个称呼。在他看来,就像世界的旅行是没有疆界一般,设计的灵感也是无处不在永无尽头。设计的灵感源于生活,懂得生活、体悟生活、发现生活,才能表达最真实的自我,传递最生活的设计。

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室 苏ICP备-10229414
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网